1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 節約料理「夏野菜チャプチェ」

レシピ

recipe

2022.08.05

節約料理「夏野菜チャプチェ」

材料

材料は画像の通りです。2人分の材料です。


  • ボウルにザルを重ね 中に春雨を入れる
  • 春雨が完全に浸かる量の熱湯を注ぎ 2〜3分おく

※ポイント
春雨は"熱湯"で戻す

  • ザルをあげて水けをきる
  • 春雨に塩・ごま油で下味をつける
  • 春雨は食べやすい長さに切る (ハサミで切ると時短になる)

※ポイント
戻した春雨を 油でコーティングする
(戻した春雨はくっつきやすいので、ごま油で和えることにより春雨が油でコーティングされて絡まりにくくなる)

  • パプリカ・ピーマン・ニンジン・キュウリは、せん切りにする
  • タマネギは薄切りにする
  • 切った野菜をボウルに入れ 軽く塩をふって塩もみをしてしばらく置く
  • "合わせ調味料"を作る
  • フライパンに ごま油(大さじ1)をひき、牛肉を炒める (豚肉でも鶏肉でも可)
  • "合わせ調味料"を加え水分を飛ばしながら炒める(肉の色が変わったら)
  • しばらく置いていた野菜がしんなりしたら水けを絞る
  • ボウルに春雨・野菜を入れ 熱々の牛肉を加え さっくり和える

※ポイント
野菜は炒めず和える
(肉の余熱で野菜に火を通す→野菜の食感が楽しめ、時短にもなる)

  • 器に盛りつける
  • いりごまを散らし 糸唐辛子をのせる

「夏野菜チャプチェ」完成!
野菜を余熱だけで炒めているので野菜の食感と味が楽しめます。
節約のポイント
  • 春雨がかさを増してくれる。
  • 春雨は味を吸うので少ない調味料で作れる
  • 火を極力使わずに短時間でできるメニュー
今日のポイント
  • 春雨は"熱湯"で戻す
  • 戻した春雨を 油でコーティングする
  • 野菜は炒めず和える
【2022年8月5日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】
RECOMMEND