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レシピ

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2018.11.13

スパイシーキュウリ炒め

キュウリをひき肉と炒め合わせてラー油でピリッと辛さをつけたスパイシーキュウリ炒めを作ります。キュウリを炒めるとキュウリ本来の青臭さが消えて苦手な人でも美味しくいただけます。お子さん向けにはラー油は抜きでもOK。ビールのおつまみにも最適です♪

■材料■
キュウリ 4本/豚ひき肉 200g/ニンニク 4片/ナンプラー 大さじ1/紹興酒 大さじ1/ゴマ油 小さじ2/しょう油 小さじ2/サラダ油 小さじ2/ラー油 小さじ2/塩 適量/砂糖 適量

ソース用
しょう油 小さじ2/ゴマ油 小さじ2/片栗粉 小さじ2/水 小さじ3


  • キュウリは皮をむき、乱切りにする
  • キュウリは塩もみをして、しばらく置く
    ポイント:余分な水分が出て炒めた時に食感が良くなります
  • 豚ひき肉にサラダ油・しょう油・ゴマ油・ナンプラー・紹興酒で下味をつけてよくまぜ、30分ほど置く

  • ソース用の調味料をよく混ぜる
    ポイント:紹興酒は臭み消し、ナンプラーはコクを出す
  • 熱した油で30分置いた豚ひき肉を炒め、火が通ったら一度器に取り出す
  • ゴマ油とニンニクを入れ、キュウリを炒める

  • 炒めたキュウリに砂糖を入れる
  • ソースを入れ、キュウリと絡める
  • 豚ひき肉を戻し入れ、よく混ぜる
  • 大人用にラー油を入れる

スパイシーキュウリ炒め
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