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レシピ

recipe

2015.06.08

カツオの南蛮漬け

材料(3人分)
カツオ 1節/タマネギ 1個
ニンジン 1/3本/小ネギ(小口切り) 適量
ミョウガ 2個/タカノツメ 1本
青しそ 6枚/出し昆布 10cm
酢 400cc/水 600cc
薄口しょうゆ 100cc/濃口しょうゆ 100cc
砂糖 200g/小麦粉 少々
油 適量/塩 少々


  • タマネギ…厚めにスライスして水にさらす

  • ニンジン…大き目の千切りして水にさらす

  • ミョウガ…輪切りにして水にさらす

  • 青シソ…千切りにして水にさらす

  • 水600cc、砂糖200g、薄口、濃口しょうゆ各100cc、酢400cc、昆布、タカノツメを合わせる

  • 沸かし沸騰寸前で火を止める→沸かしてしまうと酢が飛ぶので注意

  • カツオ…1.5cm幅に切り軽く塩を振る

  • 小麦粉を振ってなじませる

  • フライパンに油を多めに入れ、カツオをあげ焼きにする

  • カツオ、タマネギ、ニンジンを入れ、南蛮酢をかける

  • 一晩寝かせて味を染み込ませる

  • 盛り付けてミョウガ、青しそ、小ネギを飾る

カツオの南蛮漬け
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