1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. ニンニクの茎と豚ロースの炒め物

レシピ

recipe

2015.05.26

ニンニクの茎と豚ロースの炒め物

材料(3人分)
ニンニクの茎 150g/豚ロース 100g
キクラゲ(戻したもの) 50g/白ネギ 3cm
ショウガ 10g タカノツメ(輪切り) 1本
塩 少々/タマゴ 1/2個
片栗粉 適量/油 少々
<調味料>
しょうゆ 大さじ1/紹興酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ2/水溶き片栗粉 適量
ゴマ油 少々/ラー油 少々
油 大さじ6/塩 大さじ1



  • 豚ロース…3~4cmに切り、塩、タマゴ1/2,片栗粉、油で下味をつける

  • 白ネギ・ショウガ、ニンニク…あらめのみじん切り

  • しょうゆ大さじ1、紹興酒大さじ1、オイスターソ-ス小さじ2、水溶き片栗粉小さじ1/2を合わせる

  • ニンニクの茎…5cmに切る

  • ニンニクの茎を塩大さじ1をいれたお湯で茹で、ザルにあげる

  • 油大さじ3で豚ロースを焼き、ザルにあげる

  • 油大さじ3でニンニクの茎を炒めザルにあげる

  • 油大さじ1にショウガ、白ネギ、ニンニク、タカノツメを炒め、香りが出たら豚ロース、ニンニクの茎、キクラゲを炒める

  • 合わせた調味料を入れる

  • 隠し味にウナギのかば焼きのタレ(あれば)を少し入れると深みが増す

  • ゴマ油、ラー油少々を入れる

ニンニクの茎と豚ロースの炒め物
RECOMMEND