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2024.10.20

小田井さん初体験!有明海の海の幸をいただける 佐賀市「むつごろう亭 丸善」

テーマは「どこかで話して!小田井の佐賀ネタ収集ツアー!」
小田井さんは佐賀で仕入れたネタをいろんなところで話されていることから今回の企画が始まりました。

佐賀市にある「むつごろう亭 丸善」
佐賀の珍しいお魚がいただけるお店です。
看板には、有明海のお魚たちの名前がずらりと載っています。
今回は小田井さんに「有明海の魚たち」を食べていただきます!
こちらは、大将の田中さん。

有明御膳 1500円

大将おまかせ!
使われている魚は、エツ、アカザエビ、ムツゴロウ、ヒラ、ボラ
(※時期により内容は変わります)

小田井さん「見たことないのオンパレード。形から不安だらけ!」

こちらは「ムツゴロウの蒲焼き」

小田井さん「深海魚図鑑とかで見たことあるような形してるもんね」

小田井さん「あれ?普通においしいです。ムツゴロウと言われて出されなかったら、普通に海のお魚出されたみたいな感覚やけど」
(※ムツゴロウは、海のお魚です)

ムツゴロウは、生きたまま素焼きして、甘露煮のようにしています。

小田井さん「泥臭さのようなものは一切ありません。ムツゴロウうまぁ!」

ヒラ

イワシやニシンに近く、体の薄い魚、岡山県でもよく食べられる

小田井さん「食感独特。小骨がいっぱい入ってて、白身がすごく柔らかくて脂ののっているようなとろみがあり、それにうまい具合に骨が当たるから口の中が楽しいの。変わった食感初めて食べるわ」

こちらは「エツ」
エツの子どもです。

小田井さん「酢の感覚で食べられる。まったく癖もないです。うまい」

小田井さん「佐賀の魚って2文字好きですね。『エツ』『ヒラ』『ボラ』ってね」

他にも、小田井さんの知らない有明海の海の幸がいっぱい!
クチゾコ 1000円

※時期により値段は変わります

小田井さんは見た目で「舌平目」ではないかと判断。
まさに、これは「舌平目」と呼ばれていますが、有明海では「クチゾコ」と呼ばれています。
見た目が、靴底のようで訛ったのが由来のようです。

小田井さん「これは安定のうまさ。身の締まってる感じと白身の淡白なやつと」

有明海の珍魚のポイント
  • 有明海は他県にない魚がいる
  • 妙に2文字の魚が多い
  • 舌平目を靴底扱い

むつごろう亭 丸善

佐賀市東与賀町田中466-27
営業時間:11:30~14:00(L.O 13:30) 17:00~22:00(L.O 21:30)
店休日:不定休

【2024年10月16日放送 かちかちLIVE 小田井涼平と そいよかね!ツアーズ より】

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