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グルメ

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2023.03.11

特別なひとときを 大人な雰囲気のグルメ「宮良」

宮良

2022年10月に鳥栖市にオープンした和食割烹「宮良」

石垣島出身の大将 宮良さんは、福岡で修行を積みました。

元魚屋の経験を持つ料理長の佐藤さん。
ソムリエの資格を持つ、女将の江頭さん。

コンセプトは鳥栖にないお店

[宮良は二部制]

  • 一部:予約制のコースを提供
  • 二部:予約不要 気軽に楽しめるお鮨などを提供

まずは一部のコースをいただきます!

とても美しい器が並んでいます。

[コース]では、選んだ席の焼き物で料理を提供しています。

器にもこだわりがあり、有田焼、一の瀬焼、高取焼、唐津焼の中から選べるんです。

前菜 白石れんこんもち

カツオ出汁をくず粉で固めた「銀餡」をかけ、素材の味を崩さないようにしています。
スプーンで通した感触と口の中に入れた感触が全然違います。スプーンの時はとても弾力がありましたが、口に入れると溶け、そこにサクサクのレンコンが入っています。

宮良のひと手間!
そのままだと柔らかすぎるので、刻んだレンコンで食感をプラス!レンコンの風味がしっかりします。

椀物 糸島産真鯛と菜の花の真薯

この日は「糸島産の真鯛と菜の花の真薯」

真鯛の旨味に木の目の爽やかさが香る一品です。

  • 真薯…魚介類などと山芋の練り物
  • 木の目…山椒の若芽
創作御造り

[この日の内容]

  • 熊本県産…活車えびのお鮨
  • 福岡県産…ヒラスズキ
  • 長崎県産…本マグロ赤身
  • 岡山県産…タイラギの貝柱炙り

 マグロの上にはウニが、スズキの上にはイクラがのっており贅沢♪

八寸

八寸というのは、8寸(約24cm)四方の盆に盛り付けた料理。

山の幸と海の幸を盛ったおつまみなんですが、今は少し変わっていてオシャレなおつまみになっています。

これが、宮良流の八寸です!

ハンガリー産フォアグラパテ くまちゃんモナカ

濃厚で甘味があります。

味付けは豆乳だったり、隠し味で味噌を入れたりしています。
少し和風の味がするのは、そこに手を入れているからなんです。

旬の食材を一味違う食べ方で楽しめるのが、宮良の八寸。

岡山県産 黄色ニラ 四川風胡麻和え

こちらは今が旬!
豆板醬、ラー油、ゴマペーストなどでバンバンジー風の味付けに。

イラブチャーの天ぷら

イラブチャーとは、沖縄でよく食べられるブダイ科の魚で、石垣島直送!熟成したイラブチャーを使用しています。

宮良のひと手間!
揚げ加減を調整することで、天ぷらと刺身の中間のような食感に!
味付けにはシークヮーサー醤油を使用しており、そのままいただけます。
現地では、刺身を生醬油にシークヮーサーを絞って食べることが多いそうです。

食べてみるとほくほく!

イラブチャーは水分が多いため、ほくほく食感。
イラブチャーは淡白な味でシークヮーサーが良いアクセントになります。

新潟県産 ふきのとうの天ぷら

今が旬!
素材の味を食べていただきたいので、まろやかな味の自家製昆布塩でいただきます。

ふきのとうのちょっとほろ苦い感じと、昆布塩が合います。とってもサックサク♪

宮良のひと手間!

食材によって衣を変える!

物によっては軽かったり、ちょっと衣がついていたりします。

天使のえび天むす

他のお店とは違うことがしたいという宮良さん。
天使のえびを天むすスタイルで。赤酢と米酢をブレンドしたシャリとプリップリのえびと相性抜群!

熊本県産 赤なすの天ぷら

赤なすは、通常のなすの倍以上の水分量があります。
天つゆがいちばん合うので、天つゆで食べてもらっています。

食べてみるとなすの水分量が多いのがわかります。そこにしっかりと天つゆが染み込んで、なすの甘味を引き立たせてくれます。

大将の宮良さんは「なすの概念が変われば良いかな」と思っているそうです。

茶そば

お口直しの冷たい茶そば

穴子天丼

ごはんものの「穴子天丼」

パンナコッタ

デザートとして「パンナコッタ」なども提供していて、本当に大満足のラインナップです。

おまかせ宮良コース 1万円 ※日によって内容は異なります

産地、旬にこだわった揚げたて天ぷらを堪能できる、宮良のコース。
コースの内容はその時々で変わるそうなので、いろんな料理が楽しめます。

これは記念日やご褒美に喜ばれること間違いなし!

二部の料理もご紹介♪

熟成鮨 一貫300円~ ※メニューは毎日変わります

オススメは料理長佐藤さんが腕を振るう、お鮨。
このコハクアラ(熟成10日目)はクエの仲間の魚です。熟成するとうまみが増し、食感が変わるそうです。
しっかりした甘味と旨味とねっとりした感じがあります。

宮良のひと手間!
鮨には熟成した魚を!

料理がおいしいと欲しくなるのがお酒。

女将、江藤さんが料理に合うお酒を教えてくれます。

女将江藤さん「本日は淡白な魚の鮨をご用意したので、そちらに合わせてお米の膨らみを感じやすい、特別純米の日本酒をご用意しております」

宮良

住所:鳥栖市大正町789-2
営業時間
【一部】19:00~21:00※要予約
【二部】21:30~24:00(L.O.23:00)
定休日:日曜・月曜
TEL : 0942-85-7485
インスタ:miyara1022

【2023年3月8日放送 かちかちPress しずるんグルメより】

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※営業時間や提供メニュー、料金は掲載当時のものです。掲載時から変更になっている場合がございます。

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