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レシピ

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2022.03.11

春野菜とチキンのレモンクリーム煮

鶏肉やニンジン、春キャベツなどを使ってレモンクリーム煮を作ります。鶏肉は同じ大きさに切る事がポイント!レモンの風味がさわやか♪彩り豊かなレシピです。

春野菜とチキンのレモンクリーム煮(2人分)

鶏もも肉 1枚(300g)/タマネギ 1/2個
ニンジン 40g/春キャベツ 2~3枚
アスパラガス 4本/白ワイン 大さじ2
塩 小さじ1/2/生クリーム 1/2カップ
レモン汁 大さじ1/レモンの皮(すりおろす) 1/2個分
コショウ 少々/オリーブオイル 大さじ1・1/2

<鶏肉の下味用>
ハーブソルト 小さじ1/3/薄力粉 大さじ2


  • 鶏肉は一口大に切る
  • 鶏肉にハーブソルトをふり 薄力粉をまぶす
  • フライパンにオリーブオイルをひき 鶏肉を焼く(中火)
  • 焼き色がついたら裏返し フタをしてさらに焼く
  • タマネギは くし形に切る
  • ニンジンは 拍子木切りにする
  • フライパンに白ワインを入れる
  • タマネギ・ニンジンを入れる
  • フタをしてさらに焼く
  • アスパラガスは4cm幅に切る
  • キャベツは食べやすい大きさに切る
  • フライパンにキャベツ・アスパラガスを入れる
  • フタをして1~2分蒸し焼きにする
  • 鶏肉に火が通り 野菜がしんなりしたら 生クリーム・塩・レモン汁を加える
  • レモンの皮を加え 少し煮詰める
    ※皮は飾り用に少し残しておく
  • 器に盛りつける
  • コショウをふる
  • レモンの皮をのせる

春野菜とチキンのレモンクリーム煮

今日のレシピのポイント

  • 均等に火が通るように 鶏肉は大きさをそろえて切る
  • 火加減に気を付けることで 具材がやわらかく美味しく仕上がる
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