レシピ
recipe
サガテレビ制作 熱血農業バラエティー「農カモン」オリジナルレシピ紹介!~ブランドミカン“にじゅうまる”で2品~
2月26日(土)放送「農カモン」今回の主役は佐賀が誇るブランドミカン「にじゅうまる」を使ったスイーツをご紹介します。監修はかちかちPressでもおなじみ♪ママさん栄養士 土田和美先生です。
にじゅうまる大福(10個分) ※番組で紹介
材料
片栗粉 適宜/にじゅうまる 1/3個
白あん・カスタードクリーム 各適量
<餅>
白玉粉 100g/砂糖 10g
水 120cc
作り方
- にじゅうまるは皮を剥き 薄皮ごと一口大にカットしておく
- 鍋に白玉粉と砂糖を入れて混ぜる
- 水を少しずつ加え ダマがなくなるまで混ぜる
- 中火にかけ ヘラで混ぜながら透明感がでて粘りが出るまで火を通す
- バットに片栗粉をまんべんなく広げ 4.の求肥餅をあける
- 手に片栗粉をつけながら手早くちぎり 10等分にする
- 餅を4〜5㎝の円形に広げ 餡となるカスタードクリームをのせ 餅生地より一回り小さく広げる
- 7.の上に にじゅうまるをのせて餅生地で包んで出来上がり
にじゅうまるブリュレ(6cm丸型カップ4個分)
材料
にじゅうまる 2個/にじゅうまるの果汁 大さじ2
バニラ・洋酒など(お好みで) 適量/グラニュー糖(キャラメリゼ用) 大さじ2
<カスタードクリーム>
卵黄 2個分/砂糖 40g
薄力粉 30g/牛乳 1カップ
無塩バター 大さじ1/2/生クリーム 1/2カップ
作り方
- <カスタードクリーム作り>鍋に牛乳を入れ 砂糖を1/3量加え 沸騰しない程度に温める
- ボウルに卵黄を溶いて残りの砂糖を入れ 白っぽくなるまでよく混ぜる
- ボウルに小麦粉をふるい入れて混ぜ 温めた牛乳を少しずつ入れて混ぜる
- 混ざったらこしながら鍋に戻し 強めの中火にかけて混ぜながら火を通す
- もったりとしてきたら火を弱め 沸々と鍋底が見えたら火からおろす
(バニラや洋酒を入れる場合は火から下ろす前に加える) - ボウルに出してバターを加えて混ぜ にじゅうまるの果汁も加えて混ぜる
- ラップをかけて冷ます
- <にじゅうまるの準備>皮を剥いて薄皮を取り除いて横に4等分にスライスしておく
- 生クリームを7分立てにして完全に冷ました7.のカスタードクリームに加えて混ぜ合わせる
- 耐熱カップにバターを塗ってにじゅうまるを一枚入れる
- カスタードクリームを型の半分よりやや多めまで入れたら もう1枚にじゅうまるをのせて ぐっと押し込む
- 周りにクリームが上がってきたら グラニュー糖を表面にふって バーナーで炙りこげ目をつける作業を2〜3回繰り返して完成
次回予告
3月5日(土)午後6時から放送“農カモン” 今回の出演者は、YouTubeやTikTokで大人気の“しゃかりき光ママ”
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