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レシピ

recipe

2019.10.04

鶏とキノコのバルサミコ酢煮・柿とチーズのサラダ

旬の素材を使った2品♪鶏肉とキノコをたっぷり使ったバルサミコ酢煮と柿とカマンベールチーズを使ったサラダを作ります。普段のおかずとは違う⁉意外な組み合わせのレシピです。

鶏とキノコのバルサミコ酢煮 材料(2人分)

鶏モモ肉 1枚(約300g)/シメジ 1パック
エリンギ 2本/ローズマリー 2本
ニンニク 1片/薄力粉 大さじ1
塩 小さじ1/ブラックペッパー 少々
油 適量

【あわせ調味料】
バルサミコ酢 大さじ3/ハチミツ 大さじ1
砂糖 小さじ1/水 大さじ2


  • 鶏肉はフォークで穴をあける
  • 鶏肉は1口大にカットする
  • ビニール袋に鶏肉・塩・薄力粉を入れて揉み込む

  • フライパンに油をひきニンニク・ローズマリーを入れる(中火)
  • ニンニク・ローズマリーをとり出し、鶏肉を焼く(強火)

  • あわせ調味料(バルサミコ酢・水・ハチミツ・砂糖)を混ぜ合わせる
  • シメジ・エリンギはカットする

  • 鶏肉を焼いているフライパンにシメジ・エリンギを加えて炒める
  • あわせ調味料を加える
  • フタをして3分ほど煮込む(弱火)

  • 器に盛りつけ ローズマリーを飾る

鶏とキノコのバルサミコ酢煮

柿とチーズのサラダ 材料(2人分)

柿 1個/カマンベールチーズ 1/2個
塩 適量/オリーブオイル 適量


  • 柿は8等分にカットして皮と種を取り除く
  • 更に半分にカットする
  • ボールに柿・塩を入れる
  • 1㎝角に切ったチーズを加える
  • オリーブオイルを加え混ぜ合わせる
  • 器に盛り付ける

柿とチーズのサラダ

今日のレシピのポイント

(鶏とキノコのバルサミコ酢煮)

  • 鶏肉は皮目から焼くことで柔らかく仕上がる。
  • 鶏肉は火を通しすぎない。

(柿とチーズのサラダ)

  • 固めの柿を選ぶ。
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