1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. Apple Ginger つくね

レシピ

recipe

2019.09.24

Apple Ginger つくね

今回はリンゴを使ったスイーツではなくおかずの一品になる、すり下ろしリンゴ入りつくね!自然の甘みとしっとり感が、優しい口当たり。

材料

リンゴ 1個/鶏ひき肉 200g/パン粉 1/3カップ/卵 1個/牛乳 20ml/塩 ひとつまみ/ショウガ 大さじ1/ニンニク 小さじ1/小ネギ 4本/しょう油 大さじ1/油 少々


<つくねの下準備> 

ポイント:鶏ひき肉に塩をかけ、常温に戻す
ポイント:パン粉は牛乳と溶き卵に漬けておく


  • リンゴの皮をむく

  • リンゴをすり下ろす

  • すり残しの実も使いましょう

  • すり下ろしリンゴに鶏ひき肉、ショウガを入れる

  • ニンニク、しょう油、刻みネギを入れ混ぜる

  • パン粉を入れよく混ぜる

     


  • 鶏ひき肉を小さめの小判型にし、熱した油で焼く

  • 火が通るまで両面をしっかりと焼く


  • 秋映は薄くスライスに!

  • 器にスライスにしたリンゴを置く

  • つくねを盛り付ける


Apple Ginger つくね
RECOMMEND