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「日本一たい焼き」の秘密に迫る!
天然物のたい焼きとは?
まずは「日本一たい焼き」の秘密を探ってみましょう。
店内には美味しそうなたい焼きが並んでいますが、大きさや価格が日本一の理由ではなさそうです。
実際に食べてみると、外はパリッと、中はホクッとした食感で、あんこは上品な甘さでたっぷり詰まっています。
日本一の由来
「日本一たい焼き」の名前の由来は、創業者の父が初めて食べたときに「このたい焼きの味はニッポンイチたい!」と博多弁で言ったことから始まりました。
そこから「日本一たい焼き」という店名が生まれました。
こだわりの技術と材料
「日本一たい焼き」のこだわりは、厳選された小豆を自社工場で製あんする「あんこのこだわり」、独自の配合で粉を作り、前日に仕込んで冷蔵庫で一晩寝かせる「生地のこだわり」、そして「技にもこだわり」があります。たい焼きを焼くための独自の検定試験があり、1級から6級までのランクが存在します。6級は3か月、1級は5年以上の修行が必要です。
天然物と養殖物の違い
「天然物のたい焼き」とは、1度に2匹まで焼ける釜で焼いたものを指し、1度に3匹以上焼ける釜で焼いたものを「養殖物」と呼びます。
美味しさを支えるのは職人の腕です。
店舗の歴史
「日本一たい焼き」は1992年に元祖佐賀城原店が1号店としてオープンし、現在では全国に32店舗まで拡大しています。
このように、「日本一たい焼き」は名前の由来や職人の技術、材料へのこだわりが詰まったたい焼きです。
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