1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 青梗菜シュウマイ(2人分)

レシピ

recipe

2015.08.19

青梗菜シュウマイ(2人分)

材料(2人分)

チンゲンサイ/1株、しょうゆ/小さじ1、豚挽き肉/100g、ゴマ油/大さじ1、タマネギ/1/4個、片栗粉/大さじ2、塩/少々、コショウ/少々

<酢しょうゆ>

しょうゆ/大さじ1、酢/大さじ1、練り辛子/適量


  • 青梗菜は1枚ずつはがし、塩茹でする

  • 氷水で冷し、水気を切る

  • タマネギは粗みじんに切る

  • 片栗粉をまぶす

  • 豚挽き肉・塩・コショウ・しょうゆを入れて練る

  • ゴマ油を入れる

  • タマネギを合わせる

  • 青梗菜で挽き肉を巻く

  • 電子レンジで5~6分加熱する

  • 酢としょうゆを合わせる

青梗菜シュウマイ
RECOMMEND