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レシピ

recipe

2015.06.25

手作りカッテージチーズ

材料(1人分)
牛乳 1L/リンゴ酢 90cc
塩 小さじ1/2弱/ハチミツ 大さじ1
レモン・ハーブ・ジャム 適量/パン 適量
オリーブ油 大さじ1
塩・コショウ・ハム 適量
キュウリ 適量


  • 厚手の鍋で牛乳を60℃くらいまで沸かし、(60℃は鍋のふちに泡が立ち始めるころ)ヘラでかき混ぜながらリンゴ酢を入れて、

  • 弱火で1~〜2分、分離させる

  • ザルにガーゼを敷いて漉し、水をかけてガーゼの上から優しくもみ洗いして酢の臭いをとる

(火傷しないように気を付ける)



  • 絞りすぎないように水気をとる150~180gのチーズが出来る

  • ハチミツ大さじ1、塩小さじ1/2弱を混ぜる

  • 半量に分け、オリーブ油大さじ1、塩コショウを混ぜる

  • パンにチーズとジャムをはさむ

  • パンにチーズとキュウリ、ハム、レタスをはさみハーブ、レモンを添える

  • 皿に盛り付けて完成。

2種類のカッテージチーズを挟んだバケットの完成。


手作りカッテージチーズ
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