レシピ

recipe

2015.05.17

鶏肝旨煮

材料(2人分)
鶏肝 200g/針ショウガ 1/2片
七味唐辛子 適量/だし 300cc
酒 100cc/砂糖 大さじ5
濃口しょうゆ 大さじ3


  • 鶏肝…余分な脂とスジをとり一口大に切り水にさらして血抜きする

  • 50度のお湯に4分つけ、冷水にとる

  • だし300cc、酒100cc、砂糖大さじ5、濃口しょうゆ大さじ3を合わせて火にかけ、沸騰したら鶏肝、針ショウガを入れる

  • 煮汁が沸騰してから鶏肝を入れること!沸騰する前に入れると生臭くなるので注意

  • アクを丁寧にとる(アクの取り方で味が変わる)

  • 鶏肝に火が入ったら取り出し、煮汁を煮詰める

  • 煮汁が少なくなったら肝を鍋に戻し煮汁をからめる

  • 器に盛り、針ショウガを飾り、七味唐辛子をかける

鶏肝旨煮
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