TOP 記事一覧 レシピ 鶏肝旨煮 レシピ recipe 2015.05.17 鶏肝旨煮 材料(2人分) 鶏肝 200g/針ショウガ 1/2片 七味唐辛子 適量/だし 300cc 酒 100cc/砂糖 大さじ5 濃口しょうゆ 大さじ3 鶏肝…余分な脂とスジをとり一口大に切り水にさらして血抜きする 50度のお湯に4分つけ、冷水にとる だし300cc、酒100cc、砂糖大さじ5、濃口しょうゆ大さじ3を合わせて火にかけ、沸騰したら鶏肝、針ショウガを入れる 煮汁が沸騰してから鶏肝を入れること!沸騰する前に入れると生臭くなるので注意 アクを丁寧にとる(アクの取り方で味が変わる) 鶏肝に火が入ったら取り出し、煮汁を煮詰める 煮汁が少なくなったら肝を鍋に戻し煮汁をからめる 器に盛り、針ショウガを飾り、七味唐辛子をかける 鶏肝旨煮 TAG LIST #お肉料理 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND