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レシピ

recipe

2013.11.08

若鳥の利久鍋(りきゅうなべ)

鴨肉の代わりに若鳥を使った利休鍋です。ゴマ風味の出汁は鶏肉にも野菜にもよく合います。

材料(3~4人分)
<野菜>
ハクサイ 6~8枚/白ネギ 2本
ニンジン 1/2本/エノキ 1パック
シイタケ 4個/水菜 1/2束
焼き豆腐 1丁

<具>
若鳥モモ肉 1枚/ムネ肉 1枚
鳥ミンチ 300g/卵 1個
大和芋 30g/片栗粉 少々
小ネギ 少々

<だし>
水 1200cc/濃口しょうゆ 50cc
薄口しょうゆ 50cc/みりん 50cc
練りゴマ 15g/ゴマ 大さじ2
合わせ味噌 60g/酒 10cc
バジルソース 小さじ2



  • ハクサイを切る
  • 白ネギを斜めに切る
  • エノキの石づきを取る
  • シイタケを1/4に切る
  • ニンジンの皮をむき、小さめの短冊切りにす
  • 水菜を切る
  • 焼き豆腐を食べやすい大きさに切る

  • モモ肉の皮面を焼く
  • ムネ肉を薄く切る

  • 鳥ミンチに卵を加え、混ぜる

  • 大和芋を加える

  • 小ネギを加える

  • 片栗粉を入れる

  • モモ肉をひと口大に切る

  • 練りゴマ 15g
  • 濃口しょうゆ 50cc
  • 合わせ味噌 60g

  • 炒りゴマ(大さじ2)を加える

  • 酒(10cc)を加える

  • 水を入れた鍋に加える

  • 薄口しょうゆ 50cc
  • みりん 50cc

  • バジルソース(小さじ2)を加える

  • つくねを入れる

  • モモ肉を入れる

  • ムネ肉を入れる

  • 野菜を入れる


若鳥の利久鍋(りきゅうなべ)
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