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レシピ

recipe

2013.01.10

大根のそぼろあんかけ(4人前)

材料

大根 1/2本/昆布 10㎝角
鶏ひき肉 80g/みりん 小さじ1
酒 小さじ1/薄口しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ1/水 小さじ1
おろしショウガ 適量


  • 3~4cmに切った大根の皮を厚めにむく

  • 面取りをする

  • 片側に十字の隠し包丁を入れる

  • 米のとぎ汁で20分煮る

※大根のアクが抜けて白く仕上がる


  • 大根を水洗いし、昆布を敷いた鍋に並べる

  • かぶるくらいの水を加えて30分煮る

  • 大根の煮汁(200cc)を別鍋に移す

  • 大きめのかたまりができる程度にほぐす

  • アクをとる

  • みりん、酒、薄口しょうゆを加える

  • ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける

  • 大根にあんをかけておろしショウガをのせる

大根のそぼろあんかけ
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