グルメ
gourmet
ジャンルに縛られない創作料理!シェフこだわりの逸品 鳥栖市「創作料理 東料理研究所(HIGAKEN)」
鳥栖市にある「創作料理 東料理研究所(HIGAKEN)」
ジャンルに縛られない創作料理が楽しめる、鳥栖市の隠れた名店を紹介します。「次ぎ来たら違う味になっている可能性も...」シェフの東島さんが、ジャンルに縛られずに新しい味を生み続けるため、日々研究を重ね、訪れるたびに新しい驚きと感動に出会えます。
大人様ダブルプレート 初めての味に出会える贅沢な一皿
「大人様ダブルプレート」(1,900円)は、その名の通り肉と魚の2種類のメイン料理を一度に楽しめる贅沢な一皿です。華やかでとてもボリュームがあります!
通常のプレートはメインを肉or魚から選択します。内容はシェフの研究次第!(月替わり)
- 商品名 : 大人様ダブルプレート
- 値段 : 1,900円
ポークパテときのこのオーブン焼き トマトソース
ポークパテときのこのオーブン焼きは、鮮やかなトマトソースと共に盛り付けられています。パテの表面には艶やかなトマトソースが絡み、たっぷりのハーブが振りかけられた彩り豊かな一品です。つなぎをほぼ使用しておらず、肉肉しさを味わえます。
ホタテと白身魚の白ワイン蒸し バジルクリームソース
ホタテと白身魚の白ワイン蒸しは、爽やかなバジルクリームソースで仕上げられています。シーフードの旨みと白ワインの香りが見事に調和した逸品です。ごはん・サラダとも合わせたい濃厚なお味です。
プレートには他にも、新鮮な野菜を使ったサラダやスープなど、バラエティ豊かな料理が盛り付けられています。マスタードソースやバルサミコソースを料理と合わせて味変を楽しむのもおすすめです。
とろっとろの牛すじカレー
とろっとろの牛すじカレー - もう一品推ししちゃいます!
「牛すじカレー」(1,300円)もイチオシの一品です。
白い楕円形の皿に盛り付けられたカレーは、とろみのある茶色いソースの中に柔らかそうな牛すじ肉がゴロゴロと入っています。隣には白米が添えられ、上には刻んだパセリとフライドオニオンが散らされた、温かみのある家庭的な印象の一皿です。
- 商品名 : 牛すじカレー
- 値段 : 1,300円
リポーターが実際に食べてみると、「溶けた。牛すじ噛んでないです。めちゃめちゃ美味しいです」と絶賛。ベースのブイヨンスープにこだわった欧風で、マイルドな味わいが特徴です。複雑な味わいとコクのあるスープ、そしてとろとろに煮込まれた牛すじの食感が見事に調和しています。
まとめ
「創作料理 東料理研究所(HIGAKEN)」は、料理長の東島さんの創意工夫が光る料理の数々で、常に新しい味を求めるお客さんで満席になるほどの人気店です。ジャンルにとらわれない独創的な料理は、初めての味との出会いを求める方にぴったりです。佐賀・鳥栖を訪れた際は、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
店舗情報
- 店舗名 : 創作料理 東料理研究所(HIGAKEN)
- 住所 : 鳥栖市曽根崎町1273-1
- 営業時間 : ランチ 11:00~15:00(ラストオーダー14:00)ディナー 18:00~22:00(ラストオーダー21:00)
- 定休日 : 日曜日(夜) / 月曜日・火曜日(第2・第4)
- TEL : 0942-80-5542
- 駐車場 : あり