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レシピ

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2024.12.05

子供も大喜び!簡単で美味しい「カリカリソイポテト」のレシピ

佐賀県産のさつまいもを使った、甘くてカリカリな新感覚スイーツ「カリカリソイポテト」のレシピをご紹介します。豆乳を使うことでミルキーな味わいに仕上がり、子供たちにも大人気です。

材料

  • さつまいも
  •  砂糖
  •  豆乳
  • 揚げ油

作り方

  1. ざっくりとさつまいもの皮をむき、1.5cmほどの角切りにします。
  2.  切ったさつまいもを水にさらし、アクを取ります。
  3.  水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取ります。
  4.  フライパンに1cmほどの油を引き、160〜170度に熱します。
  5.  さつまいもを入れ、10分ほど揚げます。
  6.  外側がカリッとなるまで揚げ続けます。
  7.  一度取り出し、油を切ります。
  8.  フライパンに砂糖90グラムと豆乳30mlを入れ、混ぜ合わせます。
  9.  火にかけ、泡が立ってきたら揚げたさつまいもを入れて絡めます。
  10.  強火で仕上げ、カリカリ感を出します。

ポイント

  • さつまいもは熟成させると甘みが増します。収穫後2週間ほど置いたものを使うと、より美味しく仕上がります。
  •  最後に豆乳と砂糖を絡める際は、強火でしっかりと火を入れることでカリカリ感が出ます。

「甘くて、食感もあって、めちゃくちゃ美味しいです」とリポーターも絶賛。さつまいもの自然な甘みと豆乳のまろやかさが絶妙なハーモニーを奏でるスイーツをぜひお試しください。

【2024年12月3日放送 かちかちLIVE かちかち農園部より】

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