レシピ
recipe
子供も大喜び!簡単で美味しい「カリカリソイポテト」のレシピ
佐賀県産のさつまいもを使った、甘くてカリカリな新感覚スイーツ「カリカリソイポテト」のレシピをご紹介します。豆乳を使うことでミルキーな味わいに仕上がり、子供たちにも大人気です。
材料
- さつまいも
- 砂糖
- 豆乳
- 揚げ油
作り方
- ざっくりとさつまいもの皮をむき、1.5cmほどの角切りにします。
- 切ったさつまいもを水にさらし、アクを取ります。
- 水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取ります。
- フライパンに1cmほどの油を引き、160〜170度に熱します。
- さつまいもを入れ、10分ほど揚げます。
- 外側がカリッとなるまで揚げ続けます。
- 一度取り出し、油を切ります。
- フライパンに砂糖90グラムと豆乳30mlを入れ、混ぜ合わせます。
- 火にかけ、泡が立ってきたら揚げたさつまいもを入れて絡めます。
- 強火で仕上げ、カリカリ感を出します。
ポイント
- さつまいもは熟成させると甘みが増します。収穫後2週間ほど置いたものを使うと、より美味しく仕上がります。
- 最後に豆乳と砂糖を絡める際は、強火でしっかりと火を入れることでカリカリ感が出ます。
「甘くて、食感もあって、めちゃくちゃ美味しいです」とリポーターも絶賛。さつまいもの自然な甘みと豆乳のまろやかさが絶妙なハーモニーを奏でるスイーツをぜひお試しください。
【2024年12月3日放送 かちかちLIVE かちかち農園部より】
関連記事
※各記事に掲載している料金やサービスについては、記事を掲載した時点での情報になります。掲載当時から料金やサービスが変更になっている場合がございます。
|
|
RECOMMEND