ピックアップ
pickup
佐賀県は"佐賀県産だけ"で食べていける食の宝庫!「好きです!佐賀県」かちかちLIVE
画像の食卓は佐賀県産のもので作ることができます。
・米は『さがびより』。香りや味などを評価する「米の食味ランキング」で最高評価の特Aを14年連続受賞
・牛肉は佐賀牛。アメリカ大統領も食べたと話題
・たまねぎは生産量全国2位
当たり前になりすぎて驚かない佐賀県民の方もいるかもしれませんが、実はすごいことです。
令和3年度のカロリーベース食料自給率を見ると、佐賀県は95%。
そして東京は0%。
一目瞭然ですね。佐賀県には野菜も果物も、肉も魚もあり、毎日の食卓を佐賀県産だけで作れる!と言っても過言ではありません。
【2024年10月3日放送 かちかちLIVE 好きです!佐賀県より】
関連記事
※各記事に掲載している料金やサービスについては、記事を掲載した時点での情報になります。掲載当時から料金やサービスが変更になっている場合がございます。
|
|
RECOMMEND