1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 「夏野菜と豚肉のしょうが焼き」やみつき!夏野菜レシピ

レシピ

recipe

2023.08.25

「夏野菜と豚肉のしょうが焼き」やみつき!夏野菜レシピ

材料

「夏野菜と豚肉のしょうが焼き」材料は画像の通りです。(2人分の材料)

調理

タレづくり
  • ショウガはすりおろす

※ポイント
ショウガは皮ごとすりおろす(→無駄なく、香りよくなる)
(余ったショウガは、水に漬けて冷蔵すると長持ちする。もしくは薄切り、すりおろして冷凍)

  • すりおろしたショウガと しょうゆ・砂糖・日本酒・片栗粉を混ぜ合わせる
材料の下準備
  • トマトは12等分のくし形に切る(※トマトの湯むき不要)
  • タマネギは薄切りにする
  • オクラは塩をまぶし 手でこすって表面の産毛を除く
    ※オクラの産毛が柔らかい時は 塩でこする必要なし
  • オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの部分を薄くむき、一口大に切る
    オクラの底の部分は硬いので、十字に切ることで火が通りやすく、柔らかくなります。
  • 豚肉・タマネギにタレ(大さじ2)をかけて揉みこむ
    ​※ショウガの酵素の働きとタレの甘味を揉みこむことで肉が柔らかくなる
焼く~仕上げ~
  • フライパンにサラダ油をひき 豚肉・タマネギを炒める(強めの中火)
  • (さっと炒めたところで)オクラを加える
  • 残りのタレを加えて炒める
  • (タレが煮立ったら)トマトを入れる
  • 黒コショウをふる
  • (トマトの角が少し崩れるくらいに熱が通ったら)器に盛りつける
  • 刻みネギをちらす

「夏野菜と豚肉のしょうが焼き」完成

今日のポイント
  • ショウガは皮ごとすりおろす(→無駄なく、香りよくなる)
感想

トマトが甘くなっていて、生姜焼きとの相性も抜群です!
"とろみ"がついていることで、全ての食材に均一に味がついています。

【2023年8月25日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

関連記事

RECOMMEND