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料理でつなぐ町おこし!「グリルパン料理・うえちゃん家」
どうしてそういうお店を?
オーナー上田さん「話題性ですね!みなさんが食べたことがないものを提供したくて。グリルパンを使った料理を提供しています。他にもオリジナル料理で話題性を集めて、商店街・地域の活性化につながっていけば良いかなと」
上田さんは、以前はこの場所で中華料理店をされていました。中華の技も活かして作る基山ならではの料理とは?
[肉が固くならないための工夫➁]
肉を卵白を使った衣でコーティング(中華の技法を応用!)
衣でコーティングすると、肉が直接火に触れないため、固くなりにくくなります。また、全く臭みもなく、さっぱりといただけます。
きやま・エミュー ワインソース・ステーキ 1078円
また、このソースも合います。
ソースはワインとしょう油を入れており、甘みを少し感じます。
野菜もボリューミーに入っていて、この1皿でお腹いっぱいになりますね♪
オリーブオイルの他に、ひまわり油を使用!
オリーブオイルのみだと重たい食感に。ひまわり油を加えるとさっぱりになるんだそうです。
色々と試行錯誤し、たどり着いたそうで食べやすくなっているそうです。
旨味を吸ったブロッコリーも塩味が出ていて美味しいです。
オーナー上田さん「お料理というのは本当に大切なんですけれども、実際にお店とお客さんとつながっていくという方が大事なんです。そのお客様が他のお客様を連れてきていただいて、人と人とつながっていくということで、活性化につながっていくんですけれども、私とお店とお客様をつなぐのが料理なんです。料理でつないで少しずつ地域の貢献に向けてやっていけたらなと思います」
【2023年2月22日放送 かちかちPress しずるんグルメより】
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※営業時間や提供メニュー、料金は掲載当時のものです。掲載時から変更になっている場合がございます。
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