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グルメ

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2023.02.25

料理でつなぐ町おこし!「グリルパン料理・うえちゃん家」

うえちゃん家

6年程前に三養基郡基山町にある基山モール商店街にオープンした「グリルパン料理・うえちゃん家」

素敵な店内

こちらのお店は「グリルパン」というフライパンを使った肉料理メインを提供しています。

どうしてそういうお店を?

オーナー上田さん「話題性ですね!みなさんが食べたことがないものを提供したくて。グリルパンを使った料理を提供しています。他にもオリジナル料理で話題性を集めて、商店街・地域の活性化につながっていけば良いかなと」

 

上田さんは、以前はこの場所で中華料理店をされていました。中華の技も活かして作る基山ならではの料理とは?


アツアツで見た目も可愛らしいです。
スキレットで提供しています。

ちなみにこちらのお肉は、基山町ならではのお肉で、ジビエのお肉なんです。
味はシカ肉に似ていますが…!

エミュー

オーストラリア原産の大型鳥。基山町内の耕作放棄地を利用して飼育している

エミューを活用し、町おこし、地域の発展に結びつけようというものなんだそうです。

そんなエミューのお味は、美味しくとても身が引き締まっています。
「プリッ」「コリッ」のような食感です。

 

エミューは赤身なので、火を通し過ぎると固くなるそうです。

[肉が固くならないための工夫①]

グリルパンである程度焼く
→スキレットに移し、熱したソースで加熱

[肉が固くならないための工夫➁]

肉を卵白を使った衣でコーティング(中華の技法を応用!)

衣でコーティングすると、肉が直接火に触れないため、固くなりにくくなります。また、全く臭みもなく、さっぱりといただけます。

きやま・エミュー ワインソース・ステーキ 1078円

また、このソースも合います。
ソースはワインとしょう油を入れており、甘みを少し感じます。
野菜もボリューミーに入っていて、この1皿でお腹いっぱいになりますね♪

海老と帆立&黒毛赤身牛アヒージョ&バケット 1298円
[具材]

赤身牛・海老・帆立・ブロッコリー・プチトマト・シメジなど

大きめの具材をニンニクたっぷりのオイルで煮込んだアヒージョは香ばしくて良い香り。

お肉はホロホロ。後味がさっぱりしてて残りません。

圧力鍋で柔らかくした赤身牛を使用し、お年寄りからお子様まで柔らかくして楽しんで食べてもらえたらなという思いが込められています。

オリーブオイルの他に、ひまわり油を使用!

オリーブオイルのみだと重たい食感に。ひまわり油を加えるとさっぱりになるんだそうです。
色々と試行錯誤し、たどり着いたそうで食べやすくなっているそうです。

旨味を吸ったブロッコリーも塩味が出ていて美味しいです。

カリッと食感のバケットをオイルに浸して…!美味しい幸せな気持ちに!
お肉、魚介、野菜、全ての旨味がギュッと詰まった逸品です♪

そして、うえちゃん家には料理に合うドリンクもたくさん!

パイナップルビネガージュース 418円

自家製のフルーツビネガージュースは、お酢なのにツーンと来ないのが特徴。

食事の最後にさっぱりいただくのもオススメです♪

オーナー上田さん「お料理というのは本当に大切なんですけれども、実際にお店とお客さんとつながっていくという方が大事なんです。そのお客様が他のお客様を連れてきていただいて、人と人とつながっていくということで、活性化につながっていくんですけれども、私とお店とお客様をつなぐのが料理なんです。料理でつないで少しずつ地域の貢献に向けてやっていけたらなと思います」

グリルパン料理・うえちゃん家

住所:基山町宮浦186-44
営業時間:18:00~23:00
定休日:日曜日
TEL : 0942-92-3456

【2023年2月22日放送 かちかちPress しずるんグルメより】

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※営業時間や提供メニュー、料金は掲載当時のものです。掲載時から変更になっている場合がございます。

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