1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 材料は100均で簡単に バレンタインチョコづくり

レシピ

recipe

2023.02.14

材料は100均で簡単に バレンタインチョコづくり

料理サイト クックパッドの調査によるとバレンタインにお菓子を手作りする理由として、7割の方が「手作りを楽しみたいから」と回答

 

【2023年バレンタインに関するアンケート(回答者:2646名)クックパッド調べ】

また、手作りする際に重視することは、断トツで簡単!という回答に。

 

【2023年バレンタインに関するアンケート(回答者:2646名)クックパッド調べ】

そこで今回は、ママさん栄養士・土田先生に簡単チョコづくりを伝授してもらいます。

簡単!映える!生チョコタルト

土田先生「今回子供さんと作る生チョコタルトのハードルは高くなく、タルトは100円ショップにタルトカップが売っているので、作ったことがない子どもにも簡単にタルトチョコを作ることができます」

生チョコタルト (6個分)の材料

  • 製菓用チョコレートもしくは板チョコ 100g
  • 生クリーム 50ml
  • 飾り付け用のチョコペン
  • 飾り菓子(ドライフルーツやナッツなどお好みで)
①生クリームを沸騰させる

生クリームがグツグツと沸騰(画像の通り)してきたら火を止めます。

➁沸騰したらチョコレートを溶かしながら混ぜる

生クリームをざっと一気にチョコが入ったボウルの真ん中ぐらいに入れて優しく混ぜる。

冬はチョコが溶けにくいため、60~70℃のお湯を入れた鍋の上で混ぜるとGOOD!

直接お湯を付けないように、湯気が当たるくらいが良いそうです。

③粒が見えなくなるまで混ぜたら 絞り袋に入れる
④タルトカップに8分目ほど入れる

タルトを注いだ後に揺らすと、生地が均等にいきわたる。

 

そして冷蔵庫で30分ほど冷やし固めている間に…

残った生地で「トリュフ」を作っちゃいます♪

➄残った生地をアルミ容器に入れたりペーパーの上に絞り出しトリュフを作る

トリュフは残った生チョコをアルミの容器に注いだり…

直接ペーパーの上に絞りだすだけで、できちゃうんです!

これも冷蔵庫で冷やします。

ペーパーの上に、チョコペンでタルトの飾りを作る

コツは、ペーパーにチョコペンを密着させると細かい描写がしやすくなります。

30分後、いよいよ冷やしたタルトの上に飾りをのせていきます!

⑥溶かしたチョコの上に飾り菓子をのせる

このまま飾りを載せてしまうと取れてしまうので、まずは溶かしたチョコをのせます。

かわいい飾りで楽しくデコレーションしていきましょう♪

デコレーション完成!

とっても可愛くできました♪

デコレーションは自分らしくできて、作ってみても簡単!
友達とでも一緒に楽しく作ることが出来ますよ!

【2023年2月13日放送 かちかちPress これってニューっす!より】

オススメ記事

※各記事に掲載している料金やサービスについては、記事を掲載した時点での情報になります。掲載当時から料金やサービスが変更になっている場合がございます。

RECOMMEND