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グルメ

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2023.02.02

"奄美大島の郷土料理"と佐賀牛を使った"和風ローストビーフ"!「隠れ家ダイニングMitto」

神埼市神埼町にある「隠れ家ダイニングMitto」
細い路地を進むと見えてくる、まさに隠れ家のレストランです。
店内はカウンターとテーブルがあります。
個室もあります。
店主の奥さんが生まれ育った神埼でお店をオープン。ピザやパスタなど様々な洋食メニューに加え、目玉は「奄美大島の郷土料理」です。

メニューも豊富です。


奄美鶏飯 2400円

奄美大島の家庭料理です。特徴は半日から丸1日 丸鶏を煮込んだスープ。
※2日前からの要予約

スープには透明感があります。
味付けは"しょうゆ"と"塩"です。
ご飯と具を入れていただきます!
具材は7種類

・海苔・ネギ・パパイヤの漬物・錦糸卵・ササミ・シイタケ・紅ショウガ

具材のシイタケとパパイヤの味にも負けないスープです。ご飯にしっかりスープが絡んでいておいしいです。
7種類の具材の味や食感が、あっさりとしたスープで引き立ち、だし茶漬けのような優しい味わいです。

奄美油ぞうめん 580円

塩とダシで味付けをしています。
つるっとした喉越しと、ごま油の香りが食欲をそそります。

具材はエビ・ホタテ・豚肉・野菜が入っています。
"サッパリ"と見せかけて"しっかり"とした味がついています。
そうめんの柔らかさも丁度いいです。

和風ローストビーフ 630円

お店の人気メニューは奄美大島の郷土料理だけではありません!

佐賀牛のもも肉の表面をバーナーで炙っています。
"ダイコン"と"ネギ"と"大葉"の組み合わせが最高です!
緑色の粒はワサビビーズです。
ワサビオイルを海藻由来の膜で包み、ビーズのように仕上げたものです。
20代、30代くらいのお客様には、ワサビビーズのことを何も伝えずに出して「ワサビだよね!?」と言っているところに「正解で~す♪」と言うことがあるそうです(笑)
「ワサビビーズ」がコミュニケーションツールにもなっているそうです。
"いくら"のような見た目をした赤い粒も入っています。
こちらは「ラー油」です。パンチがきますが、大根おろしと大葉でサッパリします。
佐賀牛の甘みがGOOD!

疲れているときや、誕生日など、ふとしたときに来ていただけるお店になってほしいそうです。
そして、「このお店心地よかったね」と帰ってもらえるお店にしたい。と店主さんは仰っていました。

隠れ家ダイニングMitto

住所 : 神埼市神埼町田道ヶ理2395-8
営業時間 : 17:30~22:00(金・土) 17:30~23:00
定休日 : 月曜日(不定休あり)
TEL : 070-8355-3210
instagram : mitto.222

【2023年2月1日放送 かちかちPress しずるんグルメより】

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