ピックアップ
pickup
"佐賀牛"の肉まん!もっと気軽に"佐賀牛"を「佐賀がばい肉フェス」
1月21日(土)・22日(日)の両日、佐賀駅前交流広場南口で「佐賀がばい肉フェス」が開催されます。
先日オープンしたばかりの駅前広場に、キッチンカーやテントがならび、佐賀牛を使ったグルメが販売されるんです。
ステーキ丼やローストビーフ丼、ピザなど魅力的なメニューが並ぶのですが、その中に、佐賀牛の肉まんを出店するグループもあります。
牛の肉まんって珍しいですよね?
それが一体どういうものか、出店準備を取材してみると、異色の調理人たちが待っていました。
生徒さんが作った「佐賀牛肉まん」
肉まんを割ってみると、具沢山でとってもいい匂い!
美味しいです!めちゃくちゃお肉感があり、お肉以外の具材も結構たっぷり入っています。
具材は佐賀牛、しいたけ、たまねぎ、れんこんなど。
れんこんが入っているので食感も面白いです。
なぜ開発することに?
佐賀牛肉まんをやろうと思ったきっかけは、第5回佐賀さいこう!企画甲子園2021への出場だったんです。
佐賀さいこう!企画甲子園とは…
「佐賀の素晴らしさを同世代の若者に伝える」をテーマに企画を競うコンテスト。毎年県内外の高校生が参加
「せっかくの企画を実現させたい!」ということで生徒たちは、動き出しました。クラウドファンディングで資金を募り、生産者や企業に材料の調達のお願いに回り、そして、佐賀調理製菓専門学校の協力のもと「肉まん」を開発しました。
ちなみに、牛でなぜ肉まんを作らないのかというと、牛だけで作るとポロポロになってしまうそうで、それをまとめるために佐賀産のれんこんを使っています。れんこんと玉ねぎの粘り気で牛をまとめているそうです。材料はほとんど佐賀県産で、小麦粉を使った皮も!
- 1日限定300個販売、1個250円で販売
「佐賀がばい肉フェス」
- 2023年1月21日(土)・22日(日) 佐賀駅前交流広場(南口)
- 午前10時~午後4時
- 出店は県内の飲食店からステーキ丼・ローストビーフ丼・ピザ・牛すじ煮込み、・ハンバーガー・コロッケ・カレーなど
佐賀牛が味わえるフェスになっています。
【2023年1月19日放送 かちかちPress サガらぼより】
関連記事
|
|
RECOMMEND