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明治3年創業!煮込んでも柔らか味しみしみのこだわり製法「久保田蒟蒻店」
出来立ての板こんにゃくには湯気が!
そんなこんにゃくに「美味しい」とわざわざ訪ねてきてくれる人には小売りも。こんにゃくはそのままでも食べることができますが、煮た方がオススメだそうです。
ということで、こんにゃくの煮物をいただいてみることに!
こんにゃくの材料は元々は白。黒コンニャクにするためにお茶の葉を入れています。入れているのは「うれしの茶」。
こちらでも地産地消なんですね。
久保田蒟蒻店さんは黒コンニャクにするために「お茶の葉」を入れているそうですが、他店で「海藻の粉」を入れていることが多いそうです。
【2022年11月21~22日放送 かちかちPress わらしべ長者の旅より】
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※営業時間や提供メニュー、料金は掲載当時のものです。掲載時から変更になっている場合がございます。
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