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レシピ

recipe

2022.10.21

秋の味覚「キノコと鶏つみれの柚子みそスープ」

材料

材料は画像の通りで、4人分の材料です。


~調理~

  • キノコは石づきを取る

  • ブナシメジはほぐす

  • エノキダケは半分に切ってほぐす

  • ニンジンは千切りにする

  • 小ネギは3cm幅に切る

  • タマネギはみじん切りにする
    (ポリ袋に入れる)

※ポイント※

タマネギに片栗粉をまぶす
(タマネギに片栗粉をまぶした後、タマネギから水が出るのを防ぎ ジューシーな仕上がりになる)

  • タマネギが入ったポリ袋に、鶏肉を入れる
  • 【合わせ調味料(つみれ用)】を入れる
    マヨネーズ・しょう油・鶏がらスープの素・おろしニンニク・黒コショウ
    (タネにマヨネーズを混ぜることで 肉の柔らかさと旨味が増す)
  • しっかり時間をかけて、3~5分程度、粘りが出るまで練る
  • 鍋に水(650ml)を入れて沸かす
  • 肉ダネをスプーンで一口大にすくって鍋に落とす
  • 肉ダネを鍋に全て入れたら、弱火で5分ほど煮込む
  • 鶏がらスープの素・みそを入れる
  • ニンジン・キノコを入れる
  • 再沸騰したら柚子コショウを入れる
  • 小ネギをちらす
  • 器に盛りつける

「キノコと鶏つみれの柚子みそスープ」完成!

感想

つみれがとっても柔らかいです!ジューシーさもあります。

今日のポイント
  • タマネギに片栗粉をまぶす
    (タマネギに片栗粉をまぶした後 、他と混ぜることで タマネギから水が出るのを防ぎ ジューシーな仕上がりになる)
【2022年10月21日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】
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