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レシピ

recipe

2022.08.19

節約料理「豆腐のピリ辛チリソース煮」

材料

材料は画像の通りです。4人分の材料


  • ナスは乱切りにし 水にさらして水けをきる

  • タマネギはみじん切りにする

  • 豆腐は角切りにする (お好みの豆腐で…絹・ソフト・木綿)

  • 切った豆腐に軽く塩をふり 耐熱皿に入れる

  • 電子レンジ(600w)で3分加熱する

    ※ポイント
    豆腐は電子レンジにかけて 水きりする

  • フライパンにサラダ油(大さじ1/2)をひき ナスを焼く

※ポイント
ナスの皮を下にして しっかり焼く
(→ナスは皮をしっかり焼く事で柔らかくなる)

~ナスを焼いている間に~
  • 【チリソース】の材料を混ぜ合わせる
    (ケチャップ・鶏がらスープの素・酢・砂糖・片栗粉・水)
レンジで温めていた豆腐が温め終わりました。
これほど水分がでました。
  • ナスの皮に焼き目がついたら 軽く炒めて取り出す

  • フライパンにサラダ油(大さじ1/2)をひき、鶏肉・豆板醤・おろしショウガ・おろしニンニク・タマネギを入れて炒める

  • チリソースを入れる(鶏肉に熱が通ったら)

  • 豆腐・ナスを入れる

  • 優しく混ぜる

  • 器に盛りつける(ソースにとろみがついて馴染んだら)

  • 刻みネギをちらす


「豆腐のピリ辛チリソース煮」完成!
ナスも豆腐も柔らかくおいしいです。
辛さは豆板醬の多さで調整ができます。今回は"小さじ2"入れていますので、少し大人向けのピリ辛です。
お酒にも合いそうです。
今日のポイント
  • 豆腐は電子レンジにかけて 水きりする
  • ナスの皮を下にして しっかり焼く
【2022年8月19日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】
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