1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. もずくそうめん(もずくそうめん)

レシピ

recipe

2012.07.02

もずくそうめん(もずくそうめん)

材料
もずく 120g/油揚げ 2枚
ヤマイモ 50g/オクラ 1本
ミニトマト 2個/小ネギ 適量
そうめん 4束
<そうめんだし>
だし 720㏄/薄口しょうゆ 70㏄
みりん 60㏄
<合わせ酢>
だし 大さじ5/薄口しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ2/みりん 大さじ1


  • 合わせ酢を作る

<合わせ酢>だし(大さじ5)、薄口しょうゆ(大さじ1)、酢(大さじ1)、みりん(大さじ1)


  • もずくを合わせ酢につける

  • 開いた油揚げをフライパンで両面焼く

  • 細長く切る

  • 塩をひとつまみ入れた熱湯でそうめんを茹でる

  • 氷水にとる

  • ヤマイモを麺棒でたたく

  • そうめんと具材をもりつける

  • つゆをかける

<そうめんだし>だし(720cc)、薄口しょうゆ(70cc)、みりん(60cc)を沸騰させて冷蔵庫で冷やしたもの


もずくそうめん
RECOMMEND