1. TOP
  2. 記事一覧
  3. ピックアップ
  4. 第三弾!限定20個販売「ASTIQUE」とサガテレビが限定スイーツコラボ!【すいぷろ】

ピックアップ

pickup

2022.06.06

第三弾!限定20個販売「ASTIQUE」とサガテレビが限定スイーツコラボ!【すいぷろ】

Sweets Project 略して「すいぷろ」
人気スイーツ店とサガテレビがコラボ!限定スイーツの開発に取り組みます

今回は、2021年オープンしたお店とコラボです!

唐津市相知町の宿通りにある「ASTIQUE
甘いお菓子と、お酒にも合うお菓子を作っています。

お店にはサブレやフルーツケーキなど、10種類以上の焼き菓子や
いちごのショートケーキなどの生菓子が並んでいます。
店主の進藤さんは、福岡のホテルや東京の星付きレストランなどで20年ほど修業を積み、2021年11月、ふるさとの相知にもどり、お店を始めました。
お店をオープンしたキッカケは…

店舗は進藤さんの実家。江戸時代から酒造業を営んでいた進藤酒店の跡地です。昭和50年代に酒屋に変わりましたが20年ほど前に酒屋も辞め、今回お店を開業するまで20年使っていなかった家を使い、今までの経験をいかしてお店を始めたいと思いました。

進藤さんはパティシエのかたわら、お酒や食に関する幅広い知識が必要なソムリエの上級資格を取得。お酒に精通しているからこそできるお菓子づくりをしています。

看板商品の「Genyo」

オリジナルの製法でつくった生地に2種類のラム酒とブランデーに漬け込んだラムレーズン、発酵バターのクリームを挟んだお菓子です。名前の由来は「進藤酒店」でつくっていた最後のお酒「玄洋」からきています。

ASTIQUE(アスティーク)はフランス語で磨くという意味があります。『知識・技術・感性などを立ち止まらずにさらに磨き続けていこう』という想いでつけてみました。

約20年ほど修行をしていますが、固定のレシピにとらわれずにその時の自分の味覚や、本当に今これが美味しいのかななど、振り返りながら作るようにしているのがこだわりです。

今回つくるお菓子は?
「ザクザク食感」ということはお店で人気のサブレ?それともクッキー?

佐賀の相知町の特産物であるごはんのお供になる食材とは?

佐賀の日本酒に合う??

この企画は2022年4月1日から毎月第1・第2金曜日に放送。
どのような限定スイーツができるのかは6月10日の放送でお届け!
限定スイーツは2022年6月10日(金)の番組放送終了後19:00から20個限定で販売されます!

購入できるのは「佐賀のいいものを“空気感ごとおとりよせ。”」をコンセプトにしたネットショップ「さがしてん」のみ!
アクセスの集中が予想されますので、事前に無料の会員登録をしておくとスムーズにご購入いただけます!
詳しくは「さがしてん」のホームページをご覧ください!
さがしてん ホームページはこちら

6月10日もお楽しみに!

【2022年6月3日放送 かちかちPress すいぷろ より】
RECOMMEND