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レシピ

recipe

2022.06.03

映える☆一皿 「ブロッコリーの卵白ソースかけ」

材料

ブロッコリーの卵白ソースかけ (3人分)

ブロッコリー 200g / 砂糖 小さじ1/3
白ネギ 1本(8cm) / ネギ油 大さじ1
ショウガ 1片 / 水溶き片栗粉 適量
卵白 2個分 / エバミルク(無糖練乳) 大さじ2 
紹興酒 大さじ1・1/2 / 鶏ガラスープ 180cc 
小さじ2/3

【塩水】
1ℓ
 大さじ1
ピーナッツ油(又はサラダ油) 大さじ2


  • ブロッコリーは一口大に切り分ける
  • 鍋に水を沸かし塩を入れる
  • ピーナッツ油(またはサラダ油)を入れる
    (入れることにより香りが良くなりツヤが出ます)
  • ブロッコリーを入れ かためにゆでる(2分程度)
ぐっポイント
   塩水で下茹でする (炒めたようになる)
  • 白ネギ・ショウガは みじん切りにする
  • ボウルに卵白・エバミルクを入れ しっかり混ぜ合わせる
    (エバミルクを入れることで、ふわっとでき、白くなります)
  • ブロッコリーをザルにあげる
  • ボウルにブロッコリーを入れて 皿に返す

ソースづくり 
  • 鍋にネギ油をひき、白ネギ・ショウガを焦がさないよう炒める
  • 鶏ガラスープ・紹興酒・塩・砂糖を加える
  • 沸いてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける
    (少しずつ分けて、とろみをつけるとOK)
  • 先ほどの卵白を入れて 混ぜる
  • ブロッコリーの周りにソースをかける

「ブロッコリーの卵白ソースかけ」完成!
今日のレシピのポイント
  • 塩水で下ゆでする (炒めたようになる)
【2022年6月3日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっより】
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