レシピ
recipe
映える☆一皿 「ブロッコリーの卵白ソースかけ」
材料
ブロッコリーの卵白ソースかけ (3人分)
ブロッコリー 200g / 砂糖 小さじ1/3
白ネギ 1本(8cm) / ネギ油 大さじ1
ショウガ 1片 / 水溶き片栗粉 適量
卵白 2個分 / エバミルク(無糖練乳) 大さじ2
紹興酒 大さじ1・1/2 / 鶏ガラスープ 180cc
塩 小さじ2/3
【塩水】
水 1ℓ
塩 大さじ1
ピーナッツ油(又はサラダ油) 大さじ2
- 鍋に水を沸かし塩を入れる
- ピーナッツ油(またはサラダ油)を入れる
(入れることにより香りが良くなりツヤが出ます) - ブロッコリーを入れ かためにゆでる(2分程度)
塩水で下茹でする (炒めたようになる)
ソースづくり
- 鍋にネギ油をひき、白ネギ・ショウガを焦がさないよう炒める
- 鶏ガラスープ・紹興酒・塩・砂糖を加える
- 沸いてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける
(少しずつ分けて、とろみをつけるとOK) - 先ほどの卵白を入れて 混ぜる
今日のレシピのポイント
- 塩水で下ゆでする (炒めたようになる)
【2022年6月3日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっより】
|
|
RECOMMEND