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レシピ

recipe

2022.01.28

和風麻婆豆腐・柑橘レモネード

鶏むねひき肉などを使って、和風の麻婆豆腐と柑橘を使ってレモネードを作ります。麻婆豆腐は片栗粉に火を通して、しっかりととろみをつけることがポイント!あっさりとした体に優しいレシピです。

和風麻婆豆腐(4人分)

鶏むねひき肉 100g/木綿豆腐 1丁(350g)
だし汁 1カップ/長ネギ 40g
ショウガ 10g/酒 大さじ1
塩 小さじ1/3/白だし 小さじ1
水溶き片栗粉 適量/ごま油 少々
柚子コショウ 少々


  • 豆腐はキッチンペーパーに包んで水けをきる
  • 豆腐はさいの目切りにする
  • 長ネギはみじん切りにする
  • ショウガはみじん切りにする
  • フライパンに鶏肉・酒を入れて中火にかけ 混ぜながら炒りつける
  • 長ネギ・ショウガを加える
  • だし汁を加えて煮立てる
  • 塩・白だしを加える
  • 豆腐を加えて1~2分煮立てる
  • 水溶き片栗粉を入れる
  • お好みで柚子コショウ・ごま油をかける
  • 器に盛りつける

和風麻婆豆腐

柑橘レモネード(2~3人分)

レモン(小) 1個/砂糖 大さじ2・1/2
柑橘 1個

  • 柑橘はよく洗って皮をむき スライスする
  • 鍋に砂糖・水(大さじ1・1/2)を入れて煮溶かす
  • レモンを絞って入れる
  • 柑橘を加え 半日ほど漬ける
  • 漬けたものを器に入れ 湯を注ぐ

柑橘レモネード

今日のレシピのポイント

<和風麻婆豆腐>

  • 片栗粉にしっかり火を通すことで 水分が分離しにくくなる

<柑橘レモネード>

  • 2~3日程で食べきれる量を作る
  • お湯の代わりに紅茶やお酒を入れてもGood!
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