レシピ
recipe
素麺サラダ
これからの季節に、大半の家庭には買い置きされている素麺。野菜も一緒に食べれるサラダにして紹介します♪ミョウガを使うのでさっぱりに!!具材を細く切って見た目も涼しげになるので夏に大活躍のメニューです!!
材料(4人分)
素麺 300g/玉子 2個/カニカマ 50g
エビ 4尾/レタス 1/2個/キュウリ 1本
タマネギ 1/2個/トマト 2個/ミョウガ 2個分
<サラダの出汁>
出汁 900cc/砂糖 20g/薄口醤油 180cc
みりん 180cc/酢 100cc/ゴマ油 100cc
生姜 5g/追い鰹 150cc
<薬味>
小ネギ 適量/ゴマ 適量/海苔 適量
- 卵を割りほぐし、塩少々を入れる
- フライパンで薄焼き卵を焼き、冷まして細切りにする。
ポイント
卵を流したら、フライパンに蓋をします。すぐにぬれ布巾にジュっとあて、そのまま1分待ちます(余分な熱をとって焼き色をつけない工夫です)
※しぼった布巾ではなく‟ぬれた布巾”です
|
|
RECOMMEND