1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 大葉が香り高いイスラエル料理に変身「和風の大葉ファラフェル」

レシピ

recipe

2020.10.20

大葉が香り高いイスラエル料理に変身「和風の大葉ファラフェル」

大葉の風味を生かしたイスラエルの料理ファラフェルを作ります。コロッケのように揚げますが、具材は細かくしすぎないのがポイント!

材料

大葉 15枚/ひよこ豆 1缶分/ショウガ 小さじ1/ふりかけ 大さじ2/レモン汁 大さじ2/塩 適量/ニンニク 3片/赤タマネギ 1/4個/オリーブオイル 大さじ1/小麦粉 大さじ2/ブラックペッパー 小さじ1/ギリシャヨーグルト 220g/ベビーリーフ 適量/トマト 適量/キュウリ 適量


  • フードプロセッサーにひよこ豆を入れる
  • ショウガ、ふりかけ、赤タマネギ、ニンニクを入れ混ぜる

ポイント:フードプロセッサーで食材を細かくしすぎない

  • 大葉は混ぜやすいように切って入れる
  • つなぎに小麦粉を入れ混ぜる

ポイント:1度試しに生地を丸める(硬さの確認)

ポイント:170度の油で中まで火が通るように揚げる


<ソース作り!>

  • 大葉を細かく切り、ギリシャヨーグルトに入れる

  • 塩、ブラックペッパー、オリーブオイル、レモン汁を入れる


  • 熱々の大葉ファラフェルに塩とブラックペッパーをふる
  • 器にベビーリーフ、トマト、キュウリ、大葉を盛りつける
  • その上に大葉ファラフェルを盛りつける

和風の大葉ファラフェル
RECOMMEND