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レシピ

recipe

2020.10.13

農家さん直伝の煮っころがしとコラボ「里いもの鉄板焼き」

煮っころがしをアレンジしたまるでピザのようなサトイモの鉄板焼き。サトイモを茹でずに調味料と火にかけることもポイントです!


材料

サトイモ 250g/ベーコン(カリカリに焼いたもの) 4枚/唐辛子 少々/小ネギ 4本/チーズ 20g/片栗粉 大さじ2/しょう油 大さじ3/水 250ml/みりん 70ml/塩 小さじ1/4/砂糖 大さじ2


<煮っころがし作り!>

  • しょう油、水、みりん、塩、砂糖を入れる

  • 皮をむいたサトイモを入れる
  • フタをして強火で軟らかくなるまで煮る

吉田さんのサトイモの特長

・甘みがあってネバネバしている
・煮ても真が残らずホクホクした食感


  • サトイモを潰す

ポイント:サトイモは固まりが少し残るように潰す


ポイント:潰したサトイモに煮汁で味付け! 

  • 小さくちぎったカリカリベーコンと小ネギを入れ混ぜる


  • 片栗粉を型にまんべんなくかけ、サトイモを敷きつめる

ポイント:サトイモの表面に片栗粉をまぶす
(カリカリに焼ける)

  • 片面を焼く

  • もう片面も焼く
  • チーズをのせフタをする
  • 器に盛りつけ小ネギと唐辛子を散らす

里いもの鉄板焼き
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