1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 日本人にも懐かしの味!甘くて香ばしい「ピーナッツブリトル」

レシピ

recipe

2020.10.06

日本人にも懐かしの味!甘くて香ばしい「ピーナッツブリトル」

たくさんの炒りピーナッツを使って、アメリカの素朴なお菓子を作ります。この甘さと香ばしさは日本人にとっても懐かしい味です。


材料

ピーナッツ(炒ったもの) 2と1/2カップ/バター 80g/水 1/2カップ/三温糖 2カップ/コーンシロップ(またはメイプルシロップ) 1/2カップ/塩 小さじ1/2/バニラエッセンス 大さじ1/炭酸 小さじ1/ミントの葉 少々


<アメ作りから!>

  • 鍋に三温糖と水を入れる

コーンシロップは輸入食材店などで購入することができます。

※ない場合はメープルシロップで代用


  • 鍋にコーンシロップを加え中火で沸騰させる

ポイント:沸騰は148度まで!(150度を超えない)

※調理用の温度計を使用してください。


  • 火を止め、バター、塩、バニラエッセンスを入れる

ポイント:炭酸を入れる

※重曹のこと。決して炭酸水を入れないように。


  • ピーナッツを入れ、素早く混ぜる

※滑らかになってバターが見えなくなったタイミングで!


  • 天板にオーブン用シートを敷き、ブリトルを広げる

  • 固まるまで20分ほど置く

  • 食べやすい大きさに切る

  • 器に盛りつけ、ミントの葉を飾る


ピーナッツブリトル
RECOMMEND