1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. エビとナスのサラダ

レシピ

recipe

2018.09.14

エビとナスのサラダ

エビとナス、オクラなどを手作りのゴマドレッシングで食べるサラダです。具材を素揚げしてドレッシングをかけるだけなので簡単です。温かいままで食べても、冷やして食べてもおいしいですよ。

材料(2人分)

ナス 1本/エビ 4尾/オクラ 2本/白ネギ 6cm

~ゴマみそドレッシング~

白練りゴマ 15g/白すりゴマ 小さじ1/砂糖 大さじ1/酢 大さじ1/サラダ油 大さじ1/2/ゴマ油 小さじ1/しょうゆ 大さじ1/白みそ 小さじ1/水 大さじ1.5/おろしショウガ 小さじ1/2


  • ショウガをすりおろす
  • ゴマみそドレッシングを作る。材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせる。
  • 白ネギを笹切りにして水につける

  • ナスを8cmのくし形に切る
  • フライパンにたっぷりサラダ油を引き、ナスを揚げる
    ポイント:皮目から揚げると色鮮やかに揚がる
  • オクラはへたをとる

  • ナスを取り出す
  • エビは背ワタを取り、殻をむいた後洗って水けを取る
  • ナスを揚げたあとの残り油でエビを素揚げする

  • オクラも素揚げする
    ポイント:揚げるときにオクラが破裂しないように少しだけ切り込みを入れたり、竹串で穴をあけるなどする
  • 材料を盛り付けドレッシングをかける

エビとナスのサラダ
RECOMMEND