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レシピ

recipe

2013.10.18

ヘルシーアップルタルト

材料(18センチタルト型)

≪タルト生地≫
サラダ油 大さじ5/牛乳 小さじ4
薄力粉 150g/砂糖 6g
塩 ひとつまみ

≪フィリング≫
リンゴ 2~3個/砂糖 リンゴ重量の1/4g
無塩バター 50g/レモン(皮無スライス) 3~4枚
≪トッピング≫
グラニュー糖 30g/シナモンパウダー 小さじ1/2
アーモンドダイス 適量/バニラアイス 適量
ミント 適量



  • 牛乳にサラダ油をゆっくり混ぜながら加える

 


  • 薄力粉、砂糖、塩を合わせしっかりふるう

 


  • さっくりとひとまとめにする

 


  • 生地をタルト型に張りつける
  • メモ:生地が同じ厚さになるよう伸ばす

 


  • タルトの端を押さえ、形を整える
  • 冷蔵庫で30分程休ませる

  • 皮をむき、くし型に切ったリンゴを鍋に入れる

 


  • 砂糖、バター、皮をむいたレモンの輪切りを入れる

 


  • アルミ箔で作った落し蓋をして15分ほど煮る

 


  • タルトの表面に空気穴を作る

 


  • グラニュー糖とシナモンパウダーを合わせて、シナモンシュガーを作る
  • シナモンシュガーを生地の上にふる

 


  • アーモンドダイスをふる

 


  • タルトストーンをのせる

 


  • 180℃で約15分焼く
  • 焼き上がる5分前にタルトストーンを外す

 


  • 焼きあがったタルトに、煮あがったリンゴを隙間なく並べる

 


  • りんごは、実がかたくてしっかりしてるものを使用

  • シナモンシュガーとアーモンドダイスをちらす

 


  • 200℃のオーブンで約10分焼く

ヘルシーアップルタルト
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