1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. タコのカルパッチョ トマトソースがけ

レシピ

recipe

2018.06.08

タコのカルパッチョ トマトソースがけ

トマトソースをかけたタコのカルパッチョを紹介します。ベビーリーフも使うので色も鮮やかで、サラダ感覚で食べられます。余ったトマトソースはオリーブオイルを加えるとドレッシングにもなりますよ !

材料(2人分)

【タコのカルパッチョ トマトソースがけ】

タコ足 1本/ベビーリーフ 適量/トマト 1個/塩 少々/タマネギ 1/2個/コショウ 少々/ニンニク 1片/しょうゆ 少々/酢 150cc+適量/オリーブオイル 大さじ1


下準備

  • タマネギはすりおろす
  • トマトは湯むきする

  • トマトを粗くみじん切りする
  • ニンニクをつぶす
  • 鍋にトマト・タマネギ・ニンニクを入れ火にかける
    ポイント:たまにかきまぜて、トマトをつぶしながら火を通す

トマトのソースを作っている間に…

  • タコをスライスしてお皿に並べる
  • 塩・コショウをふる
  • 酢を回しかける

  • 火にかけているトマトソースに、塩・コショウを加える
  • しょうゆを加える

  • 氷で冷やす
  • ソースに残りの酢(約100cc)を加える

  • 冷めたソースに酢を加える
  • タコにソースをかける
  • ベビーリーフを盛る
    ポイント:ベビーリーフにも少し塩をふる
  • オリーブオイルをかける

タコのカルパッチョ トマトソースがけ
RECOMMEND