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2024.03.06

【小田井の今、佐賀にいます。】佐賀県名物 小城ようかん作りに挑戦!小城市「髙木羊羹本舗」(前編)

毎週火曜日17時台にかちかちPressで放送します。

元純烈メンバーの 小田井涼平さん が佐賀県内にいる様々なジャンルの職人・達人の技を体験するコーナーです。


今回は小城ようかん作りに挑戦します。

小城市にある「髙木羊羹本舗」
温かみのある素敵なお店です。

今回お世話になる、店主の石川純平さんです。

髙木羊羹本舗

創業95年ほどの老舗の羊羹屋です。先代の祖母・髙木ユキ子さんから石川さんが店と味を引き継ぎました。現在の店主の石川さんで5代目です。


小城ようかんの特徴

羊羹のまわりが硬くて、サクサクの食感を楽しむことができます。

小城ようかん

江戸時代に長崎からの貿易路「シュガーロード」沿いで、いんげん豆のとれた小城でようかん作りが発展したとされています。

試食させていただきました。
つまようじを刺そうとすると「カンッ」と音がするほど硬いです。
まず食感が楽しいです。もっと甘いと思っていましたが、甘ったるくなくて"小豆感"がものすごくあります。これはお茶に合います!
黒いちじく羊羹

一番人気商品です。黒いちじくという珍しいいちじくを使った羊羹です。
いちじくの味が濃厚です。外側のサクサク感といちじくの種のプチプチ感が楽しめます。


今回は黒いちじく羊羹作りに挑戦します!
材料
  • 寒天
  • 砂糖(上白糖)
  • 白あんこ(いんげん豆)
  • いちじくジャム
黒いちじく羊羹作り 1

大鍋に寒天と水を投入します。

羊羹を作る工程で直接手で触れる工程は無いそうです。

次回、シンプルゆえに奥深い!ようかん作りに挑戦!

詳しくはコチラ
【小田井の今、佐賀にいます。】佐賀県名物 小城ようかん作りに挑戦!小城市「髙木羊羹本舗」(後編)


小田井の今、佐賀にいます。

毎週火曜日17時台にかちかちPressで放送しています。
元純烈メンバーの小田井涼平さんが佐賀県内にいる様々なジャンルの職人・達人の技を体験します!

【2024年3月5日放送 かちかちPress 小田井の 今、佐賀にいます。より】

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