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2024.02.21

【小田井の今、佐賀にいます。】由緒ある和菓子"逸口香"作りに挑戦!佐賀市「あけぼの菓子舗」(前編)

毎週火曜日17時台にかちかちPressで放送します。

元純烈メンバーの 小田井涼平さん が佐賀県内にいる様々なジャンルの職人・達人の技を体験するコーナーです。


今回は佐賀市で逸口香づくりに挑戦します。

佐賀市にある「あけぼの菓子舗」
小田井さんの予想では逸口香=線香。
今回は線香作りをすると予想。
しかし逸口香とは、佐賀ではメジャーな和菓子です。

店内にお邪魔しました。
今回お世話になる小野さんです。
あけぼの菓子舗

1965年創業。幕末から続く逸口香と落雁の老舗です。
小野さんで5代目だそうです。

逸口香とは

江戸末期より作り始められた由緒ある和菓子です。
佐賀~長崎エリアの銘菓で、長崎では「一口香」と書きます。

逸口香は、中国・山西省の「空心餅」が起源とされています。
シュガーロード(旧 長崎街道)を通って伝来しました。

あけぼの菓子舗はシュガーロードの道沿いにありました。

あけぼの菓子舗の逸口香では「黒砂糖」「白砂糖」「抹茶」の3種類を販売しています。

「黒砂糖」を試食させていただきました!

中は空洞になっていて、そこに黒砂糖が入っています。
サクサク食感です!
黒砂糖の味もしますが、ショウガの香りもします。

作業場へ

主な材料は黒砂糖(宮古島産)・ショウガ(長崎県産)・麦芽水飴(香川県産)・小麦粉・上白糖(佐賀県産)などです。



小田井の今、佐賀にいます。

毎週火曜日17時台にかちかちPressで放送しています。
元純烈メンバーの小田井涼平さんが佐賀県内にいる様々なジャンルの職人・達人の技を体験します!

【2024年2月20日放送 かちかちPress 小田井の 今、佐賀にいます。より】

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