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レシピ

recipe

2023.12.22

「ビスケットパイ ~チリビーンズ~」みんなでワイワイ♪パーティー料理

材料

材料は画像の通りです。

~チリビーンズづくり~ 

  • タマネギ・ニンジン・ニンニクはみじん切りにする
  • 熱した鍋に野菜・合いびき肉を入れて炒める(中火)
  • 火が通ってきたら赤ワイン・塩・コショウを入れる
  • トマトケチャップを入れ混ぜる
  • ミックスビーンズ・チリパウダーを加える
~生地づくり~
  • ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れてよく混ぜる
    (ふるわないので空気を含ませるように)
  • 中心にくぼみを作り 植物油を入れる(米油だとクセがありません)
  • 混ぜながら水を入れる(乳化させる)
  • あまりこねずに、ギュッと押して全体がまとまってきたら半分に切って重ねる(3回繰り返す)
ぐっポイント
しっかりと乳化させて こねずに重ねる(→サクサクの食感になる)

~仕上げ~

  • 生地を半分に分け、めん棒で厚さ3~4mmにのばす
    ※直径15cmの型がなければ、お皿などを当ててナイフなどで型をつくってもOK
  • 生地の中心にチリビーンズをのせる(真ん中にたくさんのせる)
    ※端を閉じるので、枠より1.5cmほど空ける
  • もう1枚の生地をかぶせる
  • 丸く切り抜く(直径15cm)
  • 縁を押さえる
クッキーの型で模様を作ることもできます。
※その際は強めに押してください。温めると膨らむため。
  • 空気穴を数か所あける
  • 溶き卵をぬる
  • 180℃のオーブンで20~25分焼く
焼き上がると、このようになります。

「ビスケットパイ ~チリビーンズ~」完成
感想
  • チリの香りが良く、パイの食感がとても良いです。短時間で作れるのも良いです。
  • サクサクして美味しいです。ビーンズが入っているのも良いです。

【2023年12月22日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

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