1. TOP
  2. 記事一覧
  3. ピックアップ
  4. 【小田井の今、佐賀にいます。】佐賀銘菓 "丸ぼうろ"作りに挑戦!佐賀市鍋島町の「菓心まるいち 本店」(前編)

ピックアップ

pickup

2023.04.19

【小田井の今、佐賀にいます。】佐賀銘菓 "丸ぼうろ"作りに挑戦!佐賀市鍋島町の「菓心まるいち 本店」(前編)

毎週火曜日17時台にかちかちPressで放送します。

元純烈メンバーの 小田井涼平さん が佐賀県内にいる様々なジャンルの職人・達人の技を体験するコーナーです。


今回は和菓子職人に弟子入りし、丸ぼうろ作りに挑戦します!


佐賀市鍋島町にある和菓子屋「菓心まるいち 本店」

創業73年 餅屋として開業して現在は
創作和菓子を販売。佐賀市内に3店舗を構えています。

この方は、「菓心まるいち」の三代目【市丸翔大さん】です。
翔大さんの祖父が創業し、現在翔大さんが三代目として菓心まるいちを引っ張っています。

さがどら 141円

創業当時餅屋だったため、生地にもち粉を練り込んだオリジナルのどら焼きです。
1番人気の商品です。

もっちりどら 162円

さがどらの生地に、季節に合わせながら"生クリーム"や"チョコ"などを加えた和菓子です。
※季節によって種類が変わります

いちごさんクリームを使用した「もっちりどら」を試食させていただきました。

もちもちでイチゴの酸味が効いていて、生いちごかと思うくらいおいしいです。

※いちごさんクリームは4月末頃までの販売予定です

よかもちパイ 195円

餅とつぶあんをサクサクのパイ生地で包んで
焼き上げたオリジナル商品です。

大きさの割にずっしりしています。
裏面はカリッカリに仕上げているので、とても香ばしいです。
この香ばしさが、中に入っているお餅とあんこの甘さと混ざった時に独特のおいしさになります。

丸房露 108円

とてもお手頃な値段です。

丸房露

江戸時代に長崎在住のオランダ人から製法が伝わったと言われている佐賀銘菓です。

こちらも試食させていただきました。
いい匂いがします。
口に入れるとしっとり感が伝わります。感覚的には相当甘いですが、甘ったるい感じはなく、爽やかな甘さです。
この丸ぼうろ作りに挑戦します!

製造現場へ

三代目の翔大さんの兄【市丸 剛さん】に丸ぼうろの作り方を伝授してもらいます。
丸ぼうろの原料

小麦粉・卵・砂糖をベースに
生クリームやハチミツなどを配合しています。

季節や温度の変化によって微妙な調整が必要になるので
初心者では出来ないので生地作りはNGです。

小田井の今、佐賀にいます。

毎週火曜日17時台にかちかちPressで放送しています。
元純烈メンバーの小田井涼平さんが佐賀県内にいる様々なジャンルの職人・達人の技を体験します!

【2023年4月18日放送 かちかちPress 小田井の 今、佐賀にいますより】

関連記事

※各記事に掲載している料金やサービスについては、記事を掲載した時点での情報になります。掲載当時から料金やサービスが変更になっている場合がございます。
RECOMMEND