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レシピ

recipe

2023.03.31

「春野菜のテリーヌ」春 -Spring-

材料

材料は画像の通りで2人分です

人参、ジャガイモも使っても大丈夫です。


~調理~

  • タケノコ・トマト・新タマネギは くし切りにする

  • アスパラガスは半分、春キャベツは3等分に切る

  • エビは、湯がいても丸くならないよう、まな板に向かって優しくブリブリッと音が鳴るまで潰していく
  • アスパラガス・新タマネギ・春キャベツ・むきエビは 塩ゆでする
ゆでている間に
  • 鍋にアサリ・白ワイン・顆粒ブイヨン・水(250cc)を入れて強火で一煮立ちさせる
    このアサリから出る出汁が今回の決め手となるような味付けのテリーヌです。
  • 湯がき終えたものを取り出す
  • アサリの口が開いたら取り出す
  • アサリを取り出した鍋に粉ゼラチンを加えてよく混ぜる
    なるべく水を減らすほうが緩くなりません。総量は300ccですが、200~250ccくらいに減らした方が良いです。
  • ゆでたエビを春キャベツで巻く
  • マグカップにアスパラガス・タケノコ・春キャベツで巻いたエビ・トマト・新タマネギ・アサリの殻から身を外し、アサリを敷き詰める
    ここで綺麗に並べると断面が綺麗になります。

  • マグカップにゼリー液を流し込む
  • 冷蔵庫で 1時間以上冷やし固める(湯気が立たず粗熱が取れたらマグカップへ)
  • 器に盛りつける (マグカップから取り出し3等分くらいに切り 器に盛る)
  • バジルソースをかける
  • ベビーリーフを添える

  • 桜でんぶをちらす

「春野菜のテリーヌ」完成 


感想
  • 野菜がいっぱいありますし美味しいです
今日のポイント
  • ゼラチンの量を調整し、しっかりと時間をかけて冷やして固めてください

【2023年3月31日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

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