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レシピ

recipe

2023.03.10

「ホタルイカとフキの炊き込みご飯」 春 -Spring-

材料

「ホタルイカとフキの炊き込みご飯」材料は画像の通りです。(2~3人分の材料)

~米を洗う~
  • 米は洗って水に浸し ザルに上げる (水に浸すのは30分程度)
~具材準備~
  • ショウガは千切りにして水に放つ
  • フキは適量の塩で板ずりし、ゆで、冷水にとる
  • フキは皮をむいて小口切りにする
  • ホタルイカは骨抜きで目と口を取り除く(骨抜きが無い場合はピンセットでも可)
  • 鍋に出汁・塩・酒・薄口しょうゆを入れ沸かす
  • 沸いた鍋に ホタルイカとフキを入れる
  • ザルに上げ 冷ます(常温で可)
  • 冷ましたホタルイカの軟骨を取る(軟骨は炊いてから取り除く → 先に取ると身が縮んでしまう)
~炊く~
  • 炊飯器に米・煮汁を入れ 2合の目盛りまで足らない分は水を加え
    ショウガ・洗ったフキの葉を入れ炊く(フキの葉はなくても良いがあれば一緒に炊き風味を付ける)
~仕上げ~

(ご飯が炊き上がったら)

  • フキの葉を取り除き 軽く混ぜる
  • ホタルイカ・フキを炊飯器に入れ、軽く蒸らす (10分程度)
    (一緒に炊き込まない → イカが縮む・フキの色が飛ぶため)
  • 軽く混ぜ 器に盛りつける

「ホタルイカとフキの炊き込みご飯」完成!

感想

ホタルイカを処理しているからとても柔らかくおいしいです。フキの食感も抜群です!

【2023年3月10日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

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