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レシピ

recipe

2022.12.09

「変わり種の"手巻き寿司"」クリスマスにもおすすめ♪ちょっと華やか料理

材料

材料は画像の通りです。2~3人分の材料
「変わり種」の材料

~すし飯づくり~

※ポイント
30分吸水させた米をお湯で炊く

  • ご飯を炊く
    【米 170g・湯 220g・酒 大さじ1/2】
  • 炊きたてご飯に シャリ酢(酢・砂糖・塩)を回しかける
  • うちわであおぎながら 切るように混ぜ合わせる(直接ご飯に風を当てるのではなく 横にあおいで 切るように混ぜる)
    ※うちわであおぐのは 冷ますためではなく 水分を飛ばすため
  • 人肌になるまで置いておく

画像左から カプレーゼ・アボカドサーモン・ポテトサラダロースハム の材料です。

カプレーゼ
  • トマト・モッツァレラチーズは4~5㎜にスライスする
  • ゆで卵はくし形切りにする
  • 焼のりにすし飯をのせ 具をのせて巻く(お好みでしょうゆをつけて♪)
    (ご飯の量は50gほどで、手の感覚で言うとピンポン玉より少し大きいくらい)
アボカド・サーモン
  • サーモンは棒状に切る
  • アボカドはくし形切りにして レモン汁をからめる
  • 焼のりにすし飯をのせ お好みの具を巻く(お好みでしょうゆをつけて♪)
ポテトサラダ ロースハム
  • 焼のりにすし飯をのせ お好みの具を巻く(お好みでしょうゆをつけて♪)

巻き方のコツ

  • ご飯を少し斜めにのせる
  • ノリの端を持つ
  • 反対側のごはんの端にノリを持っていく
  • クルクルと巻く

「手巻き寿司」完成

感想

【カプレーゼ】カプレーゼの相性抜群です!バジルの香りもいいです!
【アボカド・サーモン】サーモンとアボカドの相性最高です!
【ポテトサラダ ロースハム】ポテトサラダとハムのバランスがいいです!お子さんが好きそうな味です。

今日のポイント
  • 30分吸水させた米をお湯で炊く
【2022年12月8日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

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