1. TOP
  2. 記事一覧
  3. ピックアップ
  4. あの日へ時間旅行 新酒本仕込【1998年】

ピックアップ

pickup

2022.11.11

あの日へ時間旅行 新酒本仕込【1998年】

あの日へ時間旅行

サガテレビに残るアーカイブ映像から、当時の佐賀の様子をご紹介いたします。
テーマは「初冬の風物詩」
秋も深まり、だんだんと冬支度を始めてきたころではないでしょうか。そんなこの時期の当時の様子を振り返っていきます。

佐賀の美味

新酒仕込み
1998年 小城市
新酒の本仕込は、蒸しあがった新米に酒母とこうじを混ぜ合わせる。
約3トンの蒸した米を「かい」を使ってかき混ぜる。
千葉県からの修学旅行で訪れた高校生が酒造りを体験した。

インタビューに
「結構大規模だなと思いました。凄いです」
「かなりの重労働だと思いました」
と、高校生が答えていました。

【2022年11月10日放送 かちかちPress あの日へ時間旅行より】

関連記事

RECOMMEND