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レシピ

recipe

2022.07.15

旬を食べよう!夏野菜を使った料理「ヤリイカと夏野菜のアリオリ」

アリオリとは?

ニンニクとオイルを使って炒めるものを「アリオリ」といいます。

スペイン、ヨーロッパ、イタリアなどの国で作られるそうです

材料

材料は画像の通りです。


  • イカは(ワタと軟骨を取り除き)胴を1cm幅の輪切りにする(皮は向かずにOK)。足は2本ずつに切り分ける 
  • 温めたフライパンにオリーブオイルをひき イカを焼く(中火~強火でこんがり焼いて大丈夫です)
  • ズッキーニは輪切りにする(ヤリイカより少し薄めに切ります)
  • パプリカは一口大に切る
  • ニンニクはみじん切りにする(つぶしただけでもOK)
  • トウモロコシは実を芯から切り離す 
  • 別のフライパンにオリーブオイルをひき 野菜を炒める

※ポイント
イカと野菜は 別々に火を通す (野菜から水分が出るので、ベチャベチャにならないため) 

※ポイント
野菜は強火でさっと炒める (ズッキーニに火が通ればOK。余熱で火を通します)
  • 別のフライパンにオリーブオイル(大さじ2)をひき、ニンニク・アンチョビ・鷹の爪を炒める

  • 香りがたったら、火を止めてイカと野菜を混ぜ合わせる

  • イカと野菜に塩・コショウをふる
  • 器に盛りつける
  • レモンを添える

「ヤリイカと夏野菜のアリオリ」完成

イカが美味しい!枝豆をこういう風に使えるのも良いですね
野菜の食感が良い!特にズッキーニの食感が残ってて最高に美味しいです!
レモンかけるとまた味が変わります♪

今日のポイント 
  • イカと野菜は 別々に火を通す (→ ベチャベチャにならない) 
  • 野菜は強火で炒める (余熱で火を通す)
【2022年7月15日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】
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