1. TOP
  2. 記事一覧
  3. ピックアップ
  4. 第二弾!限定30個販売「Spica」とサガテレビが限定スイーツコラボ!【すいぷろ】

ピックアップ

pickup

2022.05.10

第二弾!限定30個販売「Spica」とサガテレビが限定スイーツコラボ!【すいぷろ】

Sweets Project 略して「すいぷろ」
人気スイーツ店とサガテレビがコラボ!限定スイーツの開発に取り組みます

「一番星」の名前がついた嬉野の人気洋菓子店と夢のコラボ!


嬉野市にある「Spica(スピカ)」。お店の名前は星の中でもひときわ輝く「一番星」のひとつ「スピカ」から名付けられました。「おいしいお菓子を通してたくさんの人を明るい笑顔に」という願いが込められているんだとか!

Spicaがつくるのは、旬のフルーツを使ったタルトやケーキ!
看板メニューは、バナナやキウイ、イチゴを使った「ミルクレープ」なんだそうです!
Spicaのオーナーシェフ、井上さん。2015年にお店をオープンしました!

Spicaのこだわり

「出来立て」と「魅せる」をコンセプトに営業
お菓子を作る様子がわかるオープンキッチンで、「人」と「自然」と「時間」の3つのキーワードを大事に、ローカルパティスリーとしてのあり方、県産品にフォーカスして、地元のフルーツや野菜を使ったスイーツづくりを心がけています。

食材探しは自分の足で

農家さんの元を直接訪ねて、その場で今作りたいもの、どういうお菓子に使いたいのかを考えたうえで、その食材を考えています。

佐賀にいても、県内の知らない食材がたくさんあり、佐賀の食材をケーキ屋さんを通して知ってほしい。観光につながるようなお菓子作りをしていきたいと思っています。

今回の限定スイーツとして「バターをたっぷり使って、しっとり焼き上げるお菓子」を考えているそうです。

味の決め手は?県産の柑橘⁉を使ったお菓子!
夏が目の前に迫っているので、味と香りをさわやかに仕上げるイメージで作っているそうです。

この企画は2022年4月1日から毎月第1・第2金曜日に放送。
どのような限定スイーツができるのかは5月13日の放送でお届け!
限定スイーツは2022年5月13日(金)の番組放送終了後19:00から30個限定で販売されます!

購入できるのは「佐賀のいいものを“空気感ごとおとりよせ。”」をコンセプトにしたネットショップ「さがしてん」のみ!
アクセスの集中が予想されますので、事前に無料の会員登録をしておくとスムーズにご購入いただけます!
詳しくは「さがしてん」のホームページをご覧ください!
さがしてん ホームページはこちら

5月13日もお楽しみに!

【2022年5月6日放送 かちかちPress すいぷろ より】
RECOMMEND