1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 菜の花のからしバター和え

レシピ

recipe

2012.02.01

菜の花のからしバター和え

材料(4人前)

菜の花1束/塩小さじ1
バター5g/からし適量
だし80㏄/薄口しょうゆ40㏄
みりん40㏄


  • 菜の花…根元は固いので切り落とす

  • 塩をふって軽く混ぜる(10分くらいおく)

  • 沸騰したたっぷりのお湯に塩、菜の花を入れる(4~5分)

  • 氷水で冷やす

  • かつおだし(80cc)・薄口しょうゆ・みりん(各40㏄)を合わせる

  • だしでからしをのばす

  • 電子レンジでやわらかくしたバターを加える

  • 菜の花の水気をきる

  • 食べる直前に和える

  • いろどりにクコの実を使用

菜の花のからしバター和え
TAG LIST
RECOMMEND