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レシピ

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2022.02.11

菜の花とエビのみそ炒め

エビや菜の花を使ってみそ炒めを作ります。菜の花は火を通し過ぎず、食感を残すことがポイント!エビがプリプリでジューシーなレシピです。

菜の花とエビのみそ炒め(2人分) 

エビ 200g/菜の花 1束(200g)
ニンニク(薄切り) 1かけ分/片栗粉 大さじ1
ごま油 適量/塩 少々

<合わせ調味料>
みそ 大さじ1/しょうゆ 小さじ2
砂糖 大さじ2/酒 大さじ2


  • 菜の花は食べやすい長さに切る
  • フライパンに菜の花・水(大さじ2)を入れて 塩をふり フタをして中火にかけ 2分ほど蒸す 
  • エビは 尾を残して殻をむく
  • 刃先を尾の付け根に当てて 背に沿って3mmほどの切り目を入れ 背ワタを取り除く
  • 水洗いして 水けをふき取る
  • 片栗粉をまぶす
  • 菜の花に火が通ったら一旦取り出す
  • 菜の花を取り出したフライパンの水けをふき取り ごま油(大さじ1)とニンニクを入れ 弱火で炒める
  • 火を強めて エビを加え炒める
  • 火が通ってきたら 合わせ調味料(みそ・しょうゆ・砂糖・酒)を加える
  • 菜の花を戻し入れ サッと炒め合わせる
  • ごま油(少々)を回しかける
  • 器に盛りつける

菜の花とエビのみそ炒め

今日のレシピのポイント

  • エビの背に沿って3mmほどの切り目を入れることで 背ワタをきれいに取ることができ 加熱すると切り目が開き味がからみやすくなる
  • エビに片栗粉をまぶすことで しっとりプリッとした食感に仕上がる
  • 菜の花は 熱を入れすぎない
  • エビにしっかり味をつけてから菜の花を戻すことで 菜の花の歯ごたえが残り 味にメリハリがつく
  • ごま油を料理の仕上げにも回しかけるとコクと風味がプラスされる
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